重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ!

私は4ヶ月くらい前から半身浴をほぼ毎日しています
38度~40度の温度に、30分~40分程度浸かっています
汗もものすごくかくのですが・・一向に痩せないのです・・

ご飯は普通くらいに食べます
体重はちょうど平均体重です

何がいけないのでしょうか?;;

自分のことなのに他人に聞くのはおかしいですけれど、
わかる人居たら教えてください;;

回答お待ちしておます☆

A 回答 (6件)

外部から温められて汗をかくことと、カロリーを消費して痩せることとは関係ありませんよ。

運動をして筋肉を使うと熱を発生し、それによる体温を気化熱によって下げるために発汗するときは、発汗量と運動量(したがって消費カロリー)はそれなりに関係があります。
 でも、外部から体を温めて、その体温を下げるための発汗は、発汗量と消費カロリーはほとんど関係ありませんね。

お風呂に入ると多少はカロリー消費が進みますが、半身浴をしたところで痩せるとは思えません。
    • 0
この回答へのお礼

ただ、痩せやすい体質に少しでも近づく、ってことなんでしょうか、半身浴・・

回答ありがとうございました!

半身浴はリラクゼーション(心と体の癒し)です。

癒しで痩せる人はいないと思います。
    • 0

個人的には半身浴より圧倒的な水量で猛烈な水圧の打たせ湯が効果があると思われます。

• 0
この回答へのお礼

そうですかねーなんか危険な感じがするような・・w

こんにちは

まずは食生活の見直しと
必要なカロリーの把握ですね
http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/bmi.htm
栄養のバランスよく食べるようにしてください
    • 0
この回答へのお礼

URL先を見せてもらいました、やっぱ食生活から見直すべきですね・・

半身浴は汗をかき老廃物を出すと言われる効果があり、それなりに気分的に良いかもしれませんが、汗の量とダイエットは比例しません。

ダイエットを行なうなら食事制限とトレーニングが必要になります。
身体を動かす事によって脂肪が燃えダイエットに繋がります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよねー私もテレビで、熱くてかく汗と動いてかく汗は全然違うと言うことは見ていて知ってたんですけどね・・半身浴は、あくまで美容でしょうな・・

半身浴だろうがサウナだろうが、体をいくら外から温めても代謝は上がらないのです(20kcalくらいはありますが)。

半身浴の直後に体重を計れば、かいた汗の水分の分だけ体重は一時的に減っているでしょうが、水分補給すれば元に戻ります。何もいけないところはありませんが、半身浴に痩身効果を求めても無駄なのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかねー;でも無駄だと思いますがもう少し頑張ってみます・・