No.6ベストアンサー
- 回答日時:
全く以って個人的趣味の回答 岩手県陸前高田の「酔仙」
フルーティで香もよく美味です。
あと長野県佐久の武重本家酒造 大吟醸 「酔牧水」はもう、とろけてしまって、
お言葉もございません。
参考URL:http://www.suisen.co.jp/
ど・ど・どんなとろけかたなんでしょうか・・・・。
佐久と言えば、安曇野ですよねぇ。
わさび漬けなどが合うんでしょうか??
岩手の酒もノーチェックです!!>>香りがよい>>っていうのが魅力ですね。
お気に入りに追加です。(笑)
No.12
- 回答日時:
参考URL拝見しました。
お手ごろ価格でいかにもうまそうな、そそられる酒ですね。
次コレにしてみようかな。
お気に入りに追加です。
No.11
- 回答日時:
お勧め、ということなので「私のベスト3」をご紹介します。
1.山形県・出羽桜
2.福井県・黒龍
3.京都府・桃のしずく
その銘柄の下ににまた細かい銘柄がありますが
(例:出羽桜・雪漫々、出羽桜・枯山水、出羽桜・一耕など)
そこまでの詳細を書くと3つでは済まないので完結に書いてみました。
とかいいつつ新潟の吉乃川、〆張鶴、静岡の初亀、高知の酔鯨も
捨て難い、と結局3つでは終わらない酒好きな私でした(^^;
出羽桜はおいしかったです。香りもいいですよね。
西日本のお酒はどちらかというとノーチェックです。
最近は、スーパーでもお酒を売っているんで、この間ためしに買って失敗した私でした。
No.10
- 回答日時:
富山に、「すこぶる快調」「元気一発」 という酒があります。
いずれも富山県魚津市の本江酒造さんの手によるものです。
●純米吟醸 『すこぶる快調』
日本酒度 : +3.5 酸度 : 1.7
精米歩合 : 50% 酒造米:山田錦
●純米 『元気一発』
日本酒度 : +3.5 酸度 : 1.7
精米歩合 : 60% 酒造米:雄山錦
ネーミングのよさもさることながら、味は抜群、値段もお手頃 ということありません。
ちなみに、一昨年、昨年末と、これらを社員で飲んだ、某社はV字で快調に業績を伸ばしております。
みんなで飲んで、元気一発⇒すこぶる快調 といきましょう!!
いや~っ、奥が深いですね。
山田錦ですか。いいですね。
ネーミングがユニークですね。酒蔵の思い入れを感じます。
ぐいっと飲んで、「ふぁいとーいっぱーつ」
お気に入りに追加です。
No.9
- 回答日時:
八海山私大好きです。
最高ですね。福島県二本松の「奥の松」「大七」もあなどれません。
奥の松は、F1でシャンパンのような酒も造りましたよ。
とにかくおいしいです。いちどおためしを。
奥の松ですかぁ!福島県もあなどれませんな。
>>シャンパン>>のような日本酒ってあなどれませんな。
八海山は最高ですよねぇ。いろいろ飲んでも最後は八海山ですもんね。
お気に入りに追加です。
No.7
- 回答日時:
八海山も美味しいですよね。
私のお勧めは「北雪・YK35」と「十四代・愛山」です。
日本酒に詳しいわけではないので、味について細かい説明ができないのですが、スッキリして、とても飲みやすく美味しかったです。
北雪YK35は、近所の新潟地酒専門の居酒屋さんで初めて飲んだのですが、店頭で見たことはありません。佐渡にある酒造メーカーです。
十四代は、最近ブームなので、何種類かはわりと見かけるんですが、「愛山」はとても希少なので、あるお店にも年に1度とか2度とかくらいしか、入らないみたいです。
十四代は魅力ですよね。でも「幻の酒」ですよね。
一度は飲んでみたいです。
佐渡の酒ですか。おいしそう・・・
これも幻の酒っぽいですね。う~ん!マンダムです。
No.5
- 回答日時:
yanmar-zさんはじめまして 「日本酒」 私の場合はじめは苦手でした が、新潟にスキーに行ったときに初めて「八海山」に出会い感動しました(辛口でおいしいですよね) tempoprimoさんのおっしゃる「東光」も同じ辛口で私も好きでおすすめです(行き付けのおでんやにありました) あと同じような感じではちょっと手に入りにくいですが「越の寒梅」ですね うまいです!
あと「久保田」! 千寿、万寿など種類があります。 ポピュラーな安い酒では「剣菱」なんかが辛口でお勧めですね。 しかし日本酒に限らずなかなか手に入らないものや いろいろ講釈うけて手に入れた酒は 味覚+感性で感動します。
yanmar-zも日本酒といろいろな出会いをして感動してもらいたく思います。
「星の数ほど」とはいいませんが ものすごい数ありますからね。
わたしも実は日本酒が苦手だったんですが、家内がひょんなきっかけで飲み始めて、わたしも知らないうちに巻き込まれたような感じですが、最初、越乃寒梅の大吟醸を飲みまして、そのおいしさと香りに酔いしれているところへ、八海山を家内が仕入れてきまして、またそのおいしさに酔いしれてしまったという・・・そんな今は、湊屋藤助の大吟醸を飲みながらお礼を書いている次第です。あまり趣味のない私ですが、ややハマりかけています。

No.3
- 回答日時:
地酒は、その土地の風土、食生活などにマッチするよう育ってきているので、全国的にこれがイチオシ!というのは難しいですが。
。。最近では青森県の「田酒」(でんしゅ)がおすすめです。
私のまわりでもちょっとしたブームになってます。
普通地元以外では・・・というパターンですが、、地元ではなかなか手に入らず、なぜか近県で比較的手に入りやすいという、不思議な販売ルートなんです。販売店も限定されてるので、たぶん通販では扱ってないかも。
その他では宮城県の「小僧山水」(金の井酒造)がおすすめです。
こちらは以下のサイトから入手可能のようです。
http://jizakenet.com/main.html
いや~っ!知らないお酒がいろいろあるもんですねぇ。
お水もお米もおいしそうなところばかりでよだれがでます。
今は、月1のペースで買ってますが、青森の酒はノーチェックでした。
お気に入りに追加させていただきます。
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