A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
日本酒は嫌いではないですが、少ししか飲めません。
でも、酒粕ならたくさん食べれます。≪酔わない程度に
冬の時期に酒粕を買いこみ、保存袋に入れて冷凍をして保存します。
今の時期ですと軽く塩もみした胡瓜やズッキーニ、温かくなって辛さの出た大根を集めの短冊に切り、酒粕を揉み込んで食べるのも美味しいですし、なんといっても板粕なら、他の方も書いてましたが…軽く網焼きして、砂糖をまぶして食べるのも香ばしくて美味しいですよ♪
もちろん甘いのが苦手な方は、焼いたままでもOKです。
意外だったのは、酒粕を片栗粉でまぶして、中程度の温度でから揚げしますと、そのままでも美味しいですが、レモンやマヨネーズをかけて食べるのもちょっと変わって美味しいです。
いろいろと試してみてください。^^
酒粕っていろんな食べ方があったんですね!すごいです~
酒粕を唐揚げ!?どんな味がするのか想像がつかない~!食べてみたいです☆
教えてくださりありがとうございます♪
No.3
- 回答日時:
私はアルコール大好きですが、酒粕も好きです。
小さい頃から炙って砂糖挟んで食ってたのですが、砂糖を抜くようになり、更には生のまま食べるようになりました。絞りすぎたものはあまり美味しくなく、アル添酒の酒粕は酒に美味い部分を持っていかれるので更に味が落ちるでしょうか。最近は熟成粕(土用粕、練り粕?)も好んでよく食べたりもします。これは酒粕をタンクに戻し熟成させたもので、見た目は味噌程度の軟らかさになります。通常はこれを奈良漬や魚や肉等を漬けたりするのですが、私はこのまま食べるのも好きなのです。味噌汁に少し入れるのもお勧めでしょうか。
http://kumazawa.jugem.jp/?eid=113
No.2
- 回答日時:
酒粕の状態にもよりますが、一般的にはアルコールは8%程度含まれています。
だいたいワインよりも弱く、ビールよりも強い感じです。
お酒は水分ですから吸収のされ方が早いですが、酒粕は固形物で消化というステップを踏んで吸収が遅い分酔わないのかも知れません。
私は酒粕はあんまり食べませんが、軽くあぶって焼き色をつけたものは香ばしくておいしいらしいですね。
やってみたい気がします。
No.1
- 回答日時:
ご質問者様は、基本的に全くお酒がだめでは無いはずです。
私も酒粕製品や奈良漬け大好きですが、お酒はだめです。
しかし、全く飲めないかと言われれば、僅かですが飲めます。
私の友人に全くお酒がだめな人が居ます。
その人は、奈良漬けでも酔っ払ってしまいます。
当然、好物も甘い物で酒のつまみなどは好きでは無いようです。
なお、奈良漬けでもお酒分が入っていますので、車の運転をするときには食べる事を控えるようにしています。
お酒の味は好きなのに、飲むとすぐに顔が真っ赤になり 心臓バクバクでやばいんです。
私は飲んでも小さいコップ半分くらいで精一杯という感じです。
奈良漬けでも酔ってしまうひとがいるとは!!
これならいくら食べても酔わないのになぁ~♪
私も運転する前には食べないよう気を付けます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 20代前半の若い女性が日本酒やハイボールが好きというのは、とても珍しいことですか? 2 2022/08/22 18:00
- お酒・アルコール 甘酒や酒かすが好きな人は、お酒も好きになりますか? 4 2023/01/24 18:34
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- 生活習慣・嗜好品 甘いものを全くたべない 5 2022/04/29 13:05
- ダイエット・食事制限 女優の山谷花純さんの体型について質問です。 1 2022/05/04 22:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
シャコのゆでかた
-
アルコールなしの酒まんじゅう...
-
2年前の日本酒
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
マッコリの賞味期限は?
-
飲み放題
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
日本酒の一杯の量、金額
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒の賞味期限 未開封の場合...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
40年前にもらった日本酒らしい...
-
甘酒の作り方を教えてください。
-
にごり酒について
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
年越しそばの為に蕎麦粉から作...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
漬物用酒かすの用途
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
普段は ビール(350ml) に 焼酎...
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
-
酒粕からの甘酒が、粕漬けのよ...
-
美丈夫とはどんなお酒?
-
呑んでますか? 酒なくて何の己...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
お酒の飲めない人の酒粕の利用法
-
至急回答お願いします。 20歳で...
おすすめ情報