シフォンケーキは得意?でよく作っています。
スポンジケーキは一度やって、硬くなってしまい、それから作ったことがありません。
レシピを確認してみると、シフォンは黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲを加えていきますよね。
それに対して、スポンジは黄身とメレンゲを混ぜた後、小麦粉をこねないように混ぜるとあります。
多分私は、この時の混ぜ加減で失敗したのではないかなと思うのですが、
シフォンと同じように黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲを加えてはうまくいきませんか?
作り方に違いがあるのは何か理由があるのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃったら宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
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No.2
- 回答日時:
私は、黄身とメレンゲを半分入れて小麦粉を振り入れちゃいます!!そして最後にもう一度メレンゲを入れて焼きます!!メレンゲを2度に分けて入れることによってふわっと焼けるような気がします。
しっとりタイプが好きなのでシフォン同様水も少し入れてますよ!!!要は簡単で美味しければ自己流が一番かな!!なんと言っても自己満足のホームメードですから!!ご回答、ありがとうございました。
そうですね。
自己流が一番ですね。
私もKEKEKO2008さんと同じように、
黄身とメレンゲを半分入れて小麦粉をという方法や
黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲ
いろいろ試してみて、成功するようにチャレンジしてみます。
No.1
- 回答日時:
どちらの方法もありますよ。
http://www.bob-an.com/useful/gokui/basic_recipe/ …
パウンドケーキもバターをホイップして溶き卵を混ぜたり、別立てで作る、共立てで作るとかありますし。
共立てだとしっとりしてきめが細かく、若干目が詰まった感じ。
別立てだとよりふわっと軽い感じになると思います。
http://sweets-spongecake.seesaa.net/article/1143 …
お好み&作りやすい方でいいのでは?
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
すみません。誤解が生じていたようです。
私がお伺いしたかったのは、
別立ての場合の、粉を混ぜるタイミングが、
1、黄身等+メレンゲを混ぜた後に、粉
OR
2、黄身等+粉の後に、メレンゲ
どちらの方法でもだいじょうぶでしょうか?
ということなのです。
本によるとシフォンのレシピは 2、で、
スポンジのレシピは 1、になっているので、
何か理由があるのかと思いました。
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