いつもお世話になっています。まずプロフィールから…
医師から病名は適応障害、統合失調症(陰性症状が強い)、社会不安障害と、言われています。
自分は長男で19歳(自宅療養中・学校に行ってない)、妹は15歳(今年から高校入学)です。
妹が上目線から接してくるのでしょうか?僕の顔を見てくるというか睨んできます。
最初は見られてるそんなに怖くなかったんですが、どんどん恐怖心が膨らんできて今では凄く怖いです。
具体的に見てくる(視線を向けられる)ときは自分が怒られてるときや、相手(家族)に嫌なことをしているようなときです。たまに普通に会話してるときも見てきます。
反論しようとも考えました。でも自分が傷つくから怖いのか、反論できません。
見られてるときはほとんど妹に視線を合わせられません。どこかで正視恐怖と聞いたことがあるんですがそれっぽいです。
でも一度妹の目を見てみたんですが確かに睨んでました。
また睨み返そうとも思ってちょっとチャレンジしましたが、どんどん悪化するのではと思いやめてしまいました。
母や父にも相談したんですが、「自意識過剰だ」とか「睨んでない」とか言われますが僕にとっては睨まれるように感じるのです。
又父が本人に「睨んでるか?」と聞いてくれて妹は「睨んでない」と言ってたらしいのですが僕には信じられません。
何か家族と会話しててもいつも妹の視線を気にかけてしまいます。本当に怖いです。
自分は視線恐怖症なのでしょうか?誰か対策とか解決法しってる方がいたら教えてください。助けてください。
P.S.
又妹は嘘を平気でつきます(僕の経験から)。だから「睨んでない」と言ってるのも嘘かもしれません。
ちなみに外ですれ違うとき視線を向けられると怖くてショックを受けてしまいます。外での人からの視線も凄い怖いです。何故こうなってしまったのでしょうか?原因もわかる方いたら教えてください。
回答お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず誤解をひとつ。
本当に睨まれているから怖くて目線を合わせられない。
↑は普通のことです。病気でもなんでもなくても睨まれたら怖いです。
実際に睨まれたり見られたりしているわけではないが、他人の視線が気になってしょうがない。
↑これは視線恐怖症あるいは社会不安障害、統合失調症などかなりの精神疾患で見られるものですね。ご承知の通り、視線恐怖です。
この二つがごっちゃになってしまっているようですので、整理しましょう。
まず、妹さんからにらまれているとあなたは感じている、これは妹さんだけの話ですね。
ところが、質問者様は妹さん以外の全く関係のない他人の視線も怖いという、あなたは赤の他人から睨まれる理由はありませんよね?
質問者様をにらんでいる個人(この場合は妹さん)だけが怖いというのは当たり前ですが、それが赤の他人を含んだ全体に及んでいるというのは、少々病的だと言わざるを得ません。
質問者様は、妹さんをあくまでも代表とした他人というものの目線すべてに恐怖を感じているということですよね。
そういった、自分以外の外の世界・他者に対して漠然と恐怖と不気味な感覚を抱く、というのは統合失調症では典型的に見られる感覚ですよ。
ご自身で統合失調症だと書かれていらっしゃるので、おわかりになると思いますが。
さらに整理しますと、妹さんが睨んでいるということに関してですが、質問者様ご本人は実際に妹さんが睨んでいると感じていらっしゃる、これは質問者様にとっては現実のことですよね。
でも統合失調症にかかると、現実では起こっていないことを現実だと思うことがあるんですよ。
もちろん質問者様は、実際に妹は睨んでいるんだ!と思っていらっしゃるでしょうし、それに恐怖を感じていらっしゃることも質問者様にとっては事実です。
ところが、自分にとっての現実と他者にとっての現実は異なっていることがあるんですよ。
ご両親が妹さんは睨んだりしていないとおっしゃっているのも、あなたの感じる現実と、他の方の感じる現実に少々違いが生じているからかもしれませんね。
そこで解決法ですが、まずはあなたにとっての、恐怖を感じさせる現実の、恐怖を和らげる方法があります。
それは精神科医に今の状態を相談し、適切な薬を処方してもらうことです。適切に薬を飲めば、あなたの感じている恐怖感はかなり和らぐと思います。
それにあなたの感じている現実と、他の方の感じている現実との差も少し埋まるかもしれません。たとえば妹さんはもともと目つきがちょっと悪いほうだったのかもとか、近視で人を見るとき目をすぼめてしまうんだと思うようになるとかですね。
そして視線を上記したように強度に意識することがなくなれば、ご家族以外の方の視線も気にならなくなるかもしれませんね。
こういった症状の原因を突き止めることは難しいですが、質問者様が統合失調症で社会不安障害であり、自分の外側の世界に対して恐怖を抱いてしまっているから、となるでしょうね。
そして、恐怖症にありがちですが、意識することでますます症状を強めているということがあります。また睨まれたまた睨まれたと思ううちに、どんどん怖くなっていって、常に他人の視線が気になるという状況になるわけです。
これもお薬があなたの不安をある程度軽減することになると思いますよ。
とにかくかかりつけの精神科医に、今妹さんに睨まれていると感じていることと、それから全くの他人の視線も怖くなっていることを早く伝えてください。それが一番の解決策です。
少しでも、質問者様の不安が和らぎますように。
長文お疲れさまです。
視線恐怖は薬で治るんですか…初めて知りました。
それには精神科医に伝えることが解決への大きな一歩なんですね…
この前会ったんですが言いそびれてしまいました。
今度絶対言ってみます。
そして最後の文凄い嬉しいです。不安を少しでも和らげるように僕も頑張ります!
本当に回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>自分は視線恐怖症なのでしょうか?
>誰か対策とか解決法しってる方がいたら教えてください。助けてください。
精神科の医者に診断してもらって下さい。
>何故こうなってしまったのでしょうか?
詳しい状況というか あなたの言い分しかわからないのですが
恐らく あなたが、精神的な病気な気がします。
私は、医者ではないので断言は出来ませんが
文章を読む限りそう感じます。
・妹が睨む理由、嘘をつく理由てありますか?
・四六時中睨んでいるとなると家族も気が付くはずです
・普通 睨まれた時の対応として「睨み返そうとも思って」というのは
常識的に変だと・・・