こんにちは。
最近ロールケーキ作りにはまってます。
でも、いくつかうまくいかない点があるので、相談させてください。
1.プレーンの生地は比較的おいしくできるのですが、たまに周りがペトペトして、指にくっつきます。
2.焼くときに、上になっている面にクリームぬって生地をまくのですが、そうすると表面にクッキングペーパーの跡のようなものが目立ち、シワシワになってしまうことがあります。
3.ココアのロールケーキを作ると、1,2の問題点が生じるのと同時に、生地が2層になって、片面は黒っぽく、固くなってしまい、あまりふくらみません。
4.生クリームを固めに泡立てて、冷ました生地に塗り、巻いたあと冷蔵庫にいれるのですが、巻いたときに比べてクリームが溶け気味になることがあります。
以上4点の問題点のいずれかにおいてでもいいので、
何か原因、解決策の分かる方がいたらご回答よろしくお願いします。
*****************
ちなみに、生地は卵を別立てにし、牛乳とサラダ油を加えています。
クリームは動物性を使っています。
その他、補足要求があれば答えます!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1~3の現象で思いつくのが以下の2点です。
1.卵の泡立て不足
2.材料が不適切
まず卵をしっかりと泡立てていないと、生地がしぼんでペーパーの後が残るし、砂糖のべたつきも出てきます。
また、焼いてからすぐに型からはずさないと、予熱で焼き縮みがおきるのでそういう場合もぺーパーの跡が付きます。
卵だけの力で膨らませる場合は、小麦粉や砂糖は粒子の細かいものを使います。小麦粉なら菓子専用の方が良く、スポンジケーキ用のさらに粒が細かいものならベストです。粉類は3回ぐらい高いところから、ふるって良く空気を含ませます。
砂糖も粒が細かいほうが良く、スポンジケーキ用のグラニュー糖タイプの粒が細かいものが良いです。
材料の違いで膨らみ方が違ってきます。
サラダ油や牛乳は卵の泡を潰すので、最後の工程でサッと入れてなるべく泡を潰さないようにします。油分は美味しいのですが泡を潰すので、私は牛乳だけを入れるレシピを使っています。
ココア生地が2層になる原因も泡がつぶれて重くなったココアが下に溜まるせいです。
中に入れる生クリームが溶け気味で困るなら、ゼラチンを加えて硬めにすると良いです。
また冷ましたつもりでも、生地の真ん中に予熱が残っているとクリームが溶けます。生地の荒熱が取れたら大きな袋に入れて、冷蔵庫に丸ごと入れて完全に冷ますと確実です。
返事が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。
あれから何度か焼いてみたのですがやはりうまくいかず、
薄力粉をお菓子用にかえてみようと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- コスメ・化粧品 ファンデーションを使ってない方。カバー力のある下地。 2 2022/07/15 19:43
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- スキンケア・エイジングケア ワキ毛の処理について質問です。 カミソリと除毛クリームだったら、どっちの方が脇の黒ずみになりにくいで 3 2023/08/18 13:22
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 皮膚の病気・アレルギー 肌について 高校3年生の女子です。 1、乾燥肌 2、ドライアイ 3、ドライノーズ 4、口角炎 5、4 2 2023/08/27 23:34
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
マドレーヌ…変なんです
-
美味しいホットケーキの作り方
-
水飴40グラムって、大さじ何杯...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
カルメ焼きについて・・・
-
白玉粉とは??
-
蒸しパンがふわふわにならない
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
炊飯ジャーをつかってスポンジ...
-
ロールケーキのだま
-
小麦粉は薄力粉ですよね? 薄力...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
モルトシロップについて
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
ファリネして焼く・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
美味しいホットケーキの作り方
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
おすすめ情報