A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
既に回答済みですが「ナパージュ」というものです。
今回は苺の上の赤いモノと限定されているので「ナパージュ ルージュ」かと思われます。
製菓材料専門店等で手に入るのは「ナパージュ ニュートラル」という透明なもので、コレに着色料で色づけ又は、苺ソースなどで伸ばし(水分を足す事)煮詰めて火取り(熱にかけて水分を飛ばし、硬さを調整する事)したものが、洋菓子店では主だと思われます。
ルーツは、アプリコットジャムを刷毛で塗れる程度に伸ばしたものを塗る事(アプリコテ)により水分蒸発を防ぎ、ケーキがパサパサにならない様する為のものです。
なお、現在では甘さ控えめが支流なので、ジャムが使われる事は殆ど無くなり、保水力に優れたナパージュが使用されています。
rspk190さんの好みの甘さにもよりますが、作り方は
(1)製菓洋品店でナパージュニュートラルを購入して着色する。
(2)ジャムを好みの硬さに伸ばす。
で大丈夫だと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
既出ですが、「ナパージュ」です。
つや出し・保湿の目的で仕上げ液を塗ることを「ナッペする」と言います。
菓子材料専門店でごくたまに扱っていますが、業務用のものはゲル化剤などを使用しているようです。
決まったレシピがあるわけでなく、要するに艶だしなのでゼラチン・水あめ・シロップ・アンズジャム(昔からよく使われているつや出し材料です)などを煮詰めてとろみをつけ、タルトの仕上げにたっぷり塗ります。
下記サイトで「ナパージュ」と入れて検索するとたくさん出てきますよ。
参考URL:http://cookpad.com/
No.2
- 回答日時:
ゼリーです。
仕上げに固まる前(ちょっと固まりかけ)のゼリー液をはけでぬります。
表面が固まるので、切る時にいちごが崩れにくくきれいに切れます。
普通のシロップのゼリーでもいいですけど、いちごのゼリーだともっとおいしいです。
お酒を加えると風味もアップ^^b
http://heart-bridge.jp/recipe/detail/1120
http://women.benesse.ne.jp/recipes/r10.jsp?recip …
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B003182/
No.1
- 回答日時:
「イチゴソース」と呼ばれますね。
お店によってオリジナルで作っている場合がほとんどです。
イチゴの原型をとどめているものもあれば、ゼリーのように
テカテカしている場合もあります。様々です。
「イチゴソース レシピ」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A4 …
などと検索すると色々作り方が出てくると思います。
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