アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちわ。
水道水をおいしく飲むのに、ペットボトルに入れておくだけで効果がある
と、ききました。
試してみるとおいしくなった気が確かにします。
いったいどういう訳で味が変わったのでしょうか?
ただの勘違いなのでしょうか。

それにプラスして、どなたかもっと設備なしでおいしく飲む方法を
ご存知の方がいたらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

水道水をよりおいしく飲むには水の塩素を抜くことです。


簡単なのは水をやかんに入れて10分ほど沸騰させればいいのですが、そうすると水に含まれていた二酸化炭素(CO2)も抜けますから水の味がかなり落ちます。

奇麗に洗った竹炭を、水の入ったポットに入れて冷蔵庫へ。これで塩素は抜けます。しかし夜に作ったらあくる日中に飲みきってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

煮沸すると二酸化炭素も飛ぶというのは知りませんでした。
これはすばらしいですね。試してみます!

お礼日時:2009/04/24 11:21

 ペットボトル等に汲み置きしておくと味が変わるのはカルキが抜ける為ですが、反面雑菌の繁殖を招きやすく、おおよそ3日以上の長時間の保存には向きません。

最悪雑菌だらけの水を飲む事になります。なので早めに飲んでしまう事が大事です(浄水器等で浄化された水はさらに持ちが悪い)。
 「設備なしでおいしく飲む方法」となると沸騰させたのち冷やし、早めに飲みきってしまうのがベストの方法だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味にコダワルと時間との戦いですね。
普通に生活してればそんな話にはなりそうもございませんが。ww
ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2009/04/24 11:16

日本の水道水は世界一美味しいですよ!!


我が家は、集合住宅で受水層に一旦、水をプールするのでビルトイン式の浄水器を使っているのですが…直結の方なら汲み置きでもカルキが飛び美味しくなるでしょう。煮沸しても同様です。
タダ…水にカルキが入っている意味を考えると、毎日の作業にして飲み切る必要が在ると思います。カルキが入っていない水は、細菌が繁殖しやすいという難点が在ります。

煮沸して、冷やして飲む水が一番美味しいと私も思いますので是非、毎日の作業として早く飲みきるがいいのではないのでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

雑菌が入るという難点があるわけですか。
豆にやらなぁいけませんですね。
私も日本の水はおいしいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/24 11:14

ホームセンターで売っている、浄水器をつけるのが、


1番てっとり早い。
臭いは100%取れます。

蛇口直結の5000円ぐらいの、安物で充分。
高い、安いで、浄水能力の差はない。

交換のフィルターは2年以上は持つ。
カタログにはフィルターは、半年ごとに換えましょう、
なんて書いてありますが、水の出が、悪くなったら、
交換で充分。
交換しないと、ろ過水量が低下するが、
ろ過能力は変らない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
濾過能力は変わらない訳ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/24 11:12

要は、水道水の消毒に使用している「カルキ」が抜ければ、かなり美味しくなったと感じます。



「汲み置き」でもカルキは抜けますが、一番手っ取り早いのは「沸騰」させるコトだそうです。

ヤカンで沸かす場合「蓋を取って」、最低10分以上沸騰させます。
「蓋」を取るのが、カルキを飛ばすコツだそうです。

後は「冷まして」、暑い日なら冷蔵庫で冷やして飲んでみる。
恐らく、黙って出されたら、
「これ、水道の水だ」
と分かる人は、先ず「いない」のではないでしょうか?
それくらい美味しくなります。

この回答への補足

ありがとうございます。
今度試してみます。
汲み置きだけでもカルキってとぶんですねぇ。

補足日時:2009/04/20 13:53
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事