「これいらなくない?」という慣習、教えてください

明日までに企業に履歴書を郵送しようと思っています。
履歴書とは別に卒業見込証明書など、他にもいくつか送らなければいけない書類があるのですが
間に合わない場合は別途で送ってくれれば良いとのことでした。

書類が1つ間に合いそうにないので別途で送ろうと思うのですが
その場合は添え状に後で送る旨を伝えた方がよいのでしょうか?

また、学校で用意してもらった書類は、封筒に入れられて封をされてしまっているのですが、
これはそのまま封筒ごと履歴書をいれた封筒に入れて送ってしまっても良いのでしょうか?
それとも履歴書とは別々に送ったほうがよいのでしょうか?

A 回答 (1件)

就活書類にそろえきれていないものがある場合、何もその点にふれられていなければ、入れ忘れたのか、後から送ってくるのか、その書類が必要なことを理解していないのか、相手方にはわかりません。

従って、当然、別途送付することを添え状でお伝えするべきです(できればいつ頃送ることが可能かも)。

また、学校の証明書が封をされているのは、本人が改ざんしていない、ということの証とするため厳封されているのであり、当然、そのまま封筒ごと送らなければ意味がありません。

履歴書と一緒に送るのは、相手の事務処理の手間を考えれば、これも当然、一括して送るべきです。
    • 0
この回答へのお礼

いくら別途で送れば良いと言っていたとしても、やはり添え状に何も書いていないと不備だと思われてしまうのですね。
証明書も封筒に封筒をいれたら何かおかしいかな・・?と少し不安だったのですが、これで安心して郵送することができます。

早く送らなくてはと焦ってしまいましたが、相手様の手間までしっかり考えなくてはいけないのですね。

とても参考になりました。有難う御座いました!