重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポケモンのメンバーについて

現在友達とポケモン対戦を良くしています。
最近負けが多くなってきたので皆様の知恵をいただけたらと思ってます。
相手が良く使うポケモンは以下の内容になりますのでそれに対応した戦術、ポケモンを教えていただければありがたいです。

名前:技:アイテム
・ハッサム:でんこうせっか、バレットパンチ、つるぎのまい、?:?
・ガブリアス最速:げきりん、つるぎのまい、?、?:きあいのタスキ
・ハピナス:あまえる、れいとうビーム、チャージビーム、たまごうみ:たべのこし
・ゲンガー最速:さいみんじゅつ、シャドーボール、?、?:こうかくレンズ(?)
・プテラ最速:ゴッドバード、アクアテール、じしん、ストーンエッジ:パワフルハーブ
・ポリゴンZ最速?:トライアタック、?、?、?:こだわりスカーフ(?)
・ドンカラス:ふいうち、おいうち、?、?:?
・ルンパッパ雨乞い型:あまごい、やどりぎのたね、ギガドレイン、エナジーボール:?
・ロズレイド:ウェザーボール、ヘドロばくだん、エナジーボール、ねむりごな:?
・ラムパルト最速?:しねんのずつき、?、?、?:こだわりスカーフ(?)
・ラグラージ:じしん、ねむる、たきのぼり、?:ラムのみ

上記の他にヨノワール、トゲキッス、エルレイド、ゴウカザル、ヘラクロスなども使ってきますが余り問題ではないので。
ルンパッパとロズレイドは必ずペアで使ってきます(ルンパであまごいをしロズがウェザーボールを撃つ)

以上のポケモンに対抗するお勧めのポケモンをお願いします。できるだけ違うポケモンを希望します
※ルールは伝説ポケモンは全て禁止で同じポケモン、同じアイテム禁止、Lv100シングルバトル6匹です

参考までにいままで使っていたポケモンたちです。
イーブイズ(全7匹)、サーナイト、ユキメノコ最速、ルカリオ物理型、ウインディ、エレキブル物理型、フォレトス、アブソル、ガブリアス最速、グライオン、ジバコイル、エテボースほか・・・

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

バトルマニアです。

単体に対応するなら
ハッサム→レジスチル鉄壁型
ガブリアス→マニューラ猫型
ハピナス→物理の強大アタッカ
ゲンガー→クロバの催眠、地味にカイロス地震
プテラ→ブレバをやり過ごせば基礎能力は低い
ポリゴンZ→ゴーストタイプにしてみる。スカーフのアタッカ
ドンカラス→どくどく耐久型
ルンパッパ→基本的に弱点は毒か虫しか…。基礎能力で押し切ろう
ロズレイド→シャワーズ、先に眠らせる。キングドラも可。
ラムパルト→諸刃が入ってると思います。スカーフでも130組は越えれない。
ラグラージ→基礎能力で押し切って。

レジスチルは毒か電磁波で相手の交換読みで2匹戦力外にしたい。
例 カゴ:鉄壁、チャージB、毒、眠る
マニュはタウンター型かな。
例 襷:カウンタ、辻、冷凍、猫、(場合によって凍える風)
クロバは最速催眠です。ガッサスカーフ胞子専用型でもOK。
カイロスは地味に型破り。
ゲンガーに地震を食わせることが出来る。
シャワーズは貯水です。水を殺すには…。どくどくと守るでひたすら待つ型でも。。。
キングドラは元祖雨エースです。
他にはジランスもいいですね。

私の6対6スタイル
砂パ、霰パ、先制重視パにする。
雨パや晴パは使わないが泣かしポケモンを入れる。
炎なら貰い火ポケ(図鑑説明では伝説ですがウィンディなど)
水ならすいすい、貯水など
効果は5ターン。(アイテム使用でも10ターン)
どう封印して相手の作戦を上手く使えるかは重要です。
技読み交換で耐える方法もあります。
守るを使うもよし。
相手の術中にハマったと思わせて反撃してやればOK。

この回答への補足

バトルマニア様、アドバイスありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。
戦闘のキーになるだろうレジスチルなどの準伝説ポケモンも禁止となっています^^;

型破りカイロスは面白そうですね!早速育成させていただきます。

あとマニューラも育成中なのですが、カウンターとねこだましって両立できましたっけ?
これも記載漏れなのですが、ドーブルを使った卵技も禁止となってますのでそれでも可能なら教えてください。

最後にシャワーズのおすすめ技などあればそれも記載していただきたいです。

※ポケモンのソフトはGBA、GC、DSと全種揃ってますのでよろしくお願いします。

• 0