No.5
- 回答日時:
まだ使えると思いますよ。
試し方は簡単です。ペーパータオルを小指くらいの大きさにちぎって先を油に浸してからなめてみます。嫌な風味が無かったら使っても平気です。この方法は大手ファーストフード店でも採用しています。酸化するからいけないとよく言いますが今の日本で売られている油はめったなことでは悪くなりません。ただ熱いうちに始末したほうが仕事は楽ですよ。No.4
- 回答日時:
油は、使った瞬間から酸化していきます。
金属で言ったら錆ね。毒にはならないにしても、体には良いはず無いわね。体を酸化させるものです。
どんなに良い油でも、早く使い切ることは基本です。これは主婦の常識私なら使わないな・・・勿体ないけど固めて捨てます。
私は、2~3日の間に天麩羅、とんかつ、から揚げと使って捨てます。
これは、油が汚れる順番ね。全部作るわけではないけど、2つは作ります。油が新しいと揚げ物は、さくっと揚がって美味しいですよ!!
No.3
- 回答日時:
主婦なら料理の後片付けはきちんとしましょうね
せめてパン粉くらい処理してから冷蔵庫に保存しようよ
それと一度使った油は料理の下油などに使った方がいいね
また何かあったら何時でもママンに相談しなね☆
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
大丈夫です。
油の老朽化の目安として、
・こげ茶色になり透明感が無くなった時。
・常温時で油にとろみが無くなった時。(良い状態の時は、常温時に菜箸等でかき混ぜた時にとろみがあるが、老朽化してくるとさらさらと水のような感じになります。)
(加熱すると、新しい油でもさらさらしてしまうので、常温時で判断すると良いです。)
・ツンとした臭いがしない事。(酸化してくると顔を近付けただけで、鼻につくような、ツンとした臭いがします。)
まだ1度しか使用していないのなら、まだまだ大丈夫です。
揚げ物をした後の油にパン粉のカスとか天カス等を残しておくと、痛みが早くなりますので、最後は綺麗に取っておいた方が良いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
高校生はアルバイトするべきだろうか?賛成だったら「賛」、否定だったら「否」を文頭においてあなたの意見を教えてください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
一週間前に使用した油なんですけど、唐揚げの衣をそのまま放置しちゃったのですが、衣を取り除けば、油使え
その他(家事・生活情報)
-
5日前にフライドポテトを揚げた油をずっと常温で放置していたのですがまたフライドポテトを揚げるのに同じ
シェフ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
何でサーターアンダギーって電...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
石鹸は油で出来ているのに何故...
-
お皿に移して電子レンジでチン...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
フライドポテトの油の量を教え...
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
揚げ油
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
何でサーターアンダギーって電...
-
元マクドナルド従業員の方に質...
-
自転車のタイヤの黒い油の落とし方
-
揚げ焼きと揚げる違いは何でし...
-
油にアルカリを混ぜると??
-
天ぷら鍋の錆び落とし(内側)教...
-
【鰹節】鰹節は背節と腹節があ...
-
揚げ物をして大量に残った油っ...
おすすめ情報