自分は、もう3年近く尿タンパク+1の状態です。尿の泡は時間が経っても消えなく、むくみも見られます。インスタント食品やファストフードは絶対取らないですし、食塩やタンパク質も控えめにしています ただ、クレアチニン値は正常の範囲内を保っており、むくみも病的にひどいわけではありません 慢性腎炎まで行ってしまうとなかなか治らないそうですが、そうなると、クレアチニン値に現れるのでしょうか? 自分は、腎炎と慢性腎炎の間くらいの位置にいるということなのでしょうか? 内科には5回ほど尿検査・血液検査してもらったのですが、検査の結果は問題ないそうです ただ治らないので、明日大学病院に行って腎臓内科に診てもらうことにしました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
腎臓の働きが弱るのは、働き過ぎたり生活に無理が生じて低体温気味で循環障害になってることが背景にあります。
慢性的なストレスで交感神経が緊張を続けるからです。原因は食事などにはありませんので食事制限や塩分制限はやり過ぎるとかえって循環を低下させることになります。腎炎、慢性腎炎の治療は体を温め血行を良くすることに尽きます。体温が上昇して循環障害が回復してくると、同時に十分な腎血流が得られるようになります。すると老廃物を排泄するしっかりした尿が作られようになりますので、病気から脱却できることになります。
原因が分からない以上、クスリや医者に頼っても慢性疾患は決して治ることはありません。自分で原因を突き止め、自分で治すのです。
仕事など無理をせず、心や体をリラックスさせる時間を増やして下さい。また、日頃から軽い運動、入浴など利用してしっかり体を温めるようにしておくことが大切です。
回答にはなりませんが、参考になさって下さい。
親切な回答大変ありがとうございます。プロテインやサプリや筋トレがそもそもの原因と思ったので、全部やめたのにまだまだ完治しない状態です でも確かに、暖かいはとむぎ茶とか飲んだ後は尿の調子も少し良くなるんですよね 最近は、軽めの半身浴やストレッチも行っています 少しづつではありますが、良くなってはきているので、完治も夢ではないと思っています。薬ですぐに良くなるのであればそれが一番望ましいのですが、さすがにそれは無理ということでしょうか? 気長に考えるしかないですね。最初は治らなくてかなりイライラしていたのですが・・
No.2
- 回答日時:
>腎炎と慢性腎炎の間くらいの位置にいる
これに関しては現在慢性腎臓病(CKD)という概念があり、尿蛋白が陽性であることが3ヶ月以上続けば慢性腎臓病であると診断されます。また以前の概念でも尿蛋白が3年以上続いているなら慢性腎炎であると思われます。
>クレアチニン値は正常の範囲内を保っており
クレアチニンに関しては年齢や性別によっても値が変わるので、実際にはクレアチニンクリアランス(ちょっと古い)や腎血流量(eGFR)をクレアチニンから計算して評価をしています。クレアチニンが正常でもそれが50mlを下回っていると要注意です。
>明日大学病院に行って腎臓内科に診てもらうことにしました。
腎機能の評価にはクレアチニンなどの採血評価の他、病理学的に調べることが必要になることも多いです。同じように見えても腎臓の中に起こっていることはさまざまですから。それを腎生検といいますが、大学病院や市中の大きな病院でしかできませんので、大学病院を受診することはいいことだと思われます。
腎臓はある程度まで機能が落ちてしまうと、腎機能が悪いことがさらに腎臓を悪くさせていきますし、また腎機能が30%以上下回らないと自覚症状も出ないので、きちんと診てもらってください。
早期発見、早期治療です。今なら腎機能の悪化を止める手立てもありますよ。
親切な回答大変ありがとうございます。腎機能の悪化は止められても、やはり完治は難しいのでしょうか・・? クレ値は0.6とかなので、内科医は問題なしと判断するみたいです。治療というのは、薬物治療か、生活面での指導を受けるということになるのでしょうか 普通は薬は嫌がると思うのですが、薬を飲んですぐに治るというのであれば、薬を出してもらえればそんな嬉しい話はないのですが… 最初はすぐに治ると思っていたのに、途中からかなり焦ってきました。最近はむしろ、気長に考えるしかないのかと思っています。