No.3ベストアンサー
- 回答日時:
正直、肌質や年齢によってもかわってくるので、万人に合う化粧品はありえません。
私も気に入っているコスメはありますが、それはあくまでも私の肌にあった、というものでじゃあ質問者さんにぴったりあうかというとわかりません。私もコスメフリークでいろんなの試しますが、口コミサイトは参考になりますよ。ですが、参考にするのはまず、ランキングで高い商品の中から、自分の年齢と肌質に近い人の口コミをメインにみて、あとはある程度常連と思われる人の口コミを参考にします。
私も質問者さんと似た世代ですが、たとえばいくらランキングが高くて、口コミ評価が高くてもそれが20~30前半までの人がメインの口コミなら割りびいて評価しますし、アットコスメあたりでしたら常連さんにはマークが付くので、同じ商品で相反する評価があれば、常連さんのほう(確率的にたくさんの商品と比較しての評価である可能性が高い)を重視します。また、ランキングといっても、口コミ数があまりなくて評価があがっているものもありますので、そういうのよりは口コミ数が多くてかつ評価の高いもののほうが信頼性高いですね。有名メーカーだから評価が高い、というのではなく、それだけ多くの人が試してみての評価として見るのが重要でしょう。もちろんマイナーなコスメもよいものが多くありますが、絶対数が少ないければ、いくらよい評価であっても私は割りびいて考えます。
あと効いた、と感じるのはある意味、肌の状態がいい場合も効果を感じにくいこおともあります。若いころは単純に一過性の肌の疲れや荒れ
が原因のため、コスメ程度で効果が現われ安いのは当然。加齢によるものは文字通り表面だけのケアではなかなか改善が難しいため効果が見えにくいのです。個人的には40歳以上になると、いかに昔の肌をキープするか、効果を求めるのではなく今の状態をキープするのを目的に考えています。
個人的には、日々のケアでどうこうというより、週に何度かの角質ケア、やパックなどのスペシャルケアに重点をおいてみてはいかがせしょう。とりあえず、肌の状態がよくなったという感覚はえられますよ。
特に、年齢を減ると肌のターンオーバーが遅くなるので角質ケアは重要。角質ケアをきちんとすると、パックなども効果倍増です。
最後になりましたが、SK2はいいですよ。値段も高いので、あまり期待するとがっかりするかもしれませんが。特にこちらの角質ケアのふき取り化粧水は、洗顔したあとでも汚れがつくぐらいなのにマイルド。エッセンス化粧水はさっぱりしているのにしっとりするのでお気に入りです。ただ、定価だと個人的には高すぎてデイリーには使えないので、免税店など安く購入できるときだけですが。
同じような年代の方のご意見で参考になりました。角質ケアはしているのですが、パックはついつい疎かにしていました。また時間の余裕のある時に試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
わたしは40代ですが20年以上同じ化粧品メーカーを使っています。
一度違うものも使いましたが、使う前と同じ様にやはり吹き出物がでたので又元の化粧品に。特にファンデーションはかえれません。ファンデーションは老けないように少しだけ肌より黒目の色にしています。
この回答への補足
私はスッピン派なので、スキンケアーにはそこそこのお金をかけても良い商品を使いたいと思っています。若い頃、資生堂のファンデーションで肌がかぶれた経験があるため、それ以来、資生堂は避けていたのですが、最近ランキングでSKII商品が人気なのでトライしてみようか迷っています。ただ、有名メーカーであること等からランキングがどれくらい信用できる物なのかな~?、、と
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プラスチックに印刷されてある...
-
女性から「肌がキレイ」と言わ...
-
アダルト女優さんの様にピンク...
-
おでこにブツブツができました…...
-
顔の脂が目に入り痛くなる
-
クレンジングオイルはボディー...
-
スキンケアをした後~は、視界...
-
電気の真下で鏡を見ると、妖怪...
-
瞼の腫れ 痒み
-
シェーバーオイルの代用で使え...
-
SPF4とは?
-
こんなふうに私は絆創膏でアイ...
-
緊急です!高濃度のハイターを...
-
肌が綺麗だとよく褒められます...
-
「クレンジング」と「化粧落と...
-
瞼、目の縁にやたら皮脂が分泌...
-
アイレディース化粧品って。。。?
-
母親
-
彼の髭による肌荒れ
-
保湿をしっかりした後に下地と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顔の脂が目に入り痛くなる
-
プラスチックに印刷されてある...
-
女性から「肌がキレイ」と言わ...
-
母親
-
シェーバーオイルの代用で使え...
-
ポーラはマルチ商法でしょうか?
-
お仕事で三角巾をかぶる方へ
-
アダルト女優さんの様にピンク...
-
電気の真下で鏡を見ると、妖怪...
-
保湿をしっかりした後に下地と...
-
おでこにブツブツができました…...
-
英国アメニティ用品メーカーの...
-
クレンジングオイルはボディー...
-
SPF4とは?
-
友達の家に泊まるのですが、い...
-
「クレンジング」と「化粧落と...
-
泡洗顔といえばおすすめしてほ...
-
肌の表面の小さなぶつぶつって...
-
お腹が黒いです…。
-
彼の髭による肌荒れ
おすすめ情報