重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結局一番痩せるのは食事制限が手っ取り早いんでしょうか?
きゃいーんの天野くんがそう言ってました。
実際彼もだいぶやせたように思います。

どうなんでしょうか?
僕も1日摂取カロリーを1000キロ超くらいにしてます。
19歳男です。
身長172センチ
体重74キロ
です。

A 回答 (8件)

質問者さんの仰るとおりですが、食事制限だけですと身体には良くありません。

トレーニングを行う事で筋肉に刺激が加わり、心肺機能も高まり健康的な身体になります。
食事制限のみの食事の量を極端に減らしたり抜いたりしてダイエットを行うより食事の量を少し減らしてトレーニングを行った方が健康的に痩せられます。
    • 0

「一番痩せるのは食事制限が手っ取り早い」というのは、全くその通りです。

運動で消費するカロリーというのは、実はそれほど大きくないのです。
たとえば体重70kgの人の場合、体脂肪1kg分の約7000kcalを消費するには、
100km走らないといけません。
フルマラソン2回半で、ようやく体脂肪1kgですよ!
基礎代謝というものがいかに偉大かが、
実際にダイエットしてみるとわかると思います。

ただ、既に出ている回答の通り、
1日のカロリーが1000kcalというのは少なすぎると思います。
身体が省電力モードになってしまって、かえって痩せにくくなってしまうと思います。
1日2000kcalぐらいは取っていいと思います。
そのかわり、しっかり運動しましょう。
    • 1

いくら運動してもそれ以上に食べていたら痩せることはないですからね。

程度の違いはあれど、痩せたいのであれば食事制限は必ず付いてくるものです。

一日摂取カロリーを1000前後なら、それだけでも自然に痩せていくと思うのですが、現時点でどのくらいの期間続いていて、何キロくらい痩せたのでしょうか?食事内容のバランスにさえ気をつけていれば、今後も制限は続けていっても良いと思います。(でも今以上に食事を減らす必要は無いでしょう。)
    • 0

摂取カロリーを減らすのはいいダイエット法です。

時間が無くて運動できないなど、筋肉が多くて体重が減らない。こういう場合には有効な手段です。
私は運動して体重を減らそうとしたのですが、壁があって絶対超えられませんでした。今もその壁と戦っていますが、無理。
最終的に、食べないダイエット中です。きわどい線で壁を越えそうで超えません。
運動もしないとまずいので、最近軽くジョグを再開しています。
ただ、食べないダイエットが2年にもわたったせいか、若干筋肉の不足は感じます。
他の方の言われていることは、恐らく本当です。
筋肉くらいしか、体重を落とせる要素が無い場合には、有効な手段だと思いますが、元々運動していない人の場合、必要最低限の筋肉がなくなると、今度は骨折しやすくなったりします。
様子をみながら、食事療法を使って見るのはいいでしょうね。
    • 0

早いには早いでしょうが、リスクもとても大きいと思います。

1日の必要摂取カロリーを大きく下回ると、
脂肪も減っていきますが、筋肉も減っていきます。

1日の生活に必要なカロリー量よりも
かなり少ないカロリーしか入って来ない日が続くと、
その分、日常生活で消費される量を減らさなければ、生きていけません。

筋肉は、代謝を行い、カロリーを消費するので、
その筋肉の量を減らし、代謝を悪くさせ、
カロリーの消費を少しでも減らそうとします。

また、カロリーが少しでも多く入ってきたら、
次のカロリー不足に陥ってもいいように、
身体に体脂肪をつけ、カロリーを貯金しようとします。

結果、日常生活での代謝が悪くなり、どんどん痩せにくく、
少し多く食べただけでも太りやすい、身体になっていきます。

髪や肌などへの栄養も少なくなっているでしょうから、
外見もよろしくなくなってるかもしれません。
これから夏ですから、紫外線によるダメージも大きいですしね。

その状態で、食事量を一気に元に戻したりすると、
所謂、リバウンドが発生します。

災害などで水不足になった場合、
なるべく水を節水すようとしたり、
水が手に入ったら、少しでも貯えておこうというのと
同じようなモノとお考えください。

ちなみに1000kcalは、
1,2歳くらいの子供の、1日に必要な摂取カロリーと言われています。
大人だと、かなり少ないカロリー量ではないですかね?
    • 1

こんばんは

運動したほうが良いです
それとそのカロリーですとリバウンドしやすくなりますし
疲れやすくなったり、体調崩したりしますよ
これから暑くなりますし

1500~1600カロリーを目安の食事と
歩くか、プールで歩いていただくと
体力も付いて体が燃焼しやすくなると思います
よく噛んで温野菜を食べるようにしてくださいね
    • 0

同じく男であなたと同じようなスペックですが、毎回ダイエットするときは「食事制限のみ」で運動は全くしません。

今まで最高は1ヶ月半で12kg痩せました。そのときの食事は、
朝食 ご飯+納豆+味噌汁
昼食 コンビニのampmのスープ系弁当(120~180kcal)+お惣菜(80~100kcal)
夕食 マイクロダイエット+お惣菜

さすがに最近はマイクロダイエットは高いので止めました。上記内容で夕食を「キャベツの千切り+タンパク質」に変更しました。

12kg痩せたのは今から5年前なので、年のせいもあって現在は最大で8kgくらいダイエットしています(1ヶ月で)。1年半でリバウンドするのでその都度がんばっているという感じです。
    • 0

ダイエットはかなり個人差が大きくなります。

よって人が成功した方法で自分もうまくいくとは限りません。特に体質が関係してきます。

子供のころ(小学生から中学生ぐらい)の間に太っているとやせるのには結構苦労します。

最近太ったばかりの人ならば少し動くだけで簡単に痩せられたりします。

とにかく個人差があるので専門家に相談してみてはいかがでしょうか。

食事制限も制限すればいいのではなく、体とのバランスが大切です。食事制限を失敗すると、栄養の偏りによってイライラしたり逆に太ってしまったりと意外にもリスクは大きいと思います。朝食などを食べないという考えもやめた方がいいでしょう。やせても体が弱くなって病気にかかってしまいますしね。

とにかく方法は専門家に相談しつつ自分の体と向き合って考えましょう。焦りは禁物です。
    • 0
この回答へのお礼

小3くらいに太ってたんです。
細胞が普通の人よりおおきくなっちゃったりしてるんですよね汗

今のところ朝はバナナ一本
昼は日によりますがおにぎり1つ(時間とお金がないのでこうなってしまいます。)
夜はスープはるさめ(もしくわインスタントみそ汁)とおにぎりを食べています。

どうでしょうか?