重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人の体を無理やり触ると罪になりますか?

A 回答 (7件)

法的には以下のとおり考えるんだろうと思います。

まず、明かな性的行為ではなく、男性同士のスキンシップなら、その行為だけでは法的処罰にはなじみません。ところが、それを被害者(?)がいやがるなら、二人の人間関係はひびが入り、疎遠になるでしょう。

1.疎遠になるにもかかわらず、加害者(?)が無理矢理会ってスキンシップを求める場合、ストーカー規制法の対象となるでしょう。

2.職場関係の場合は、パワハラになるでしょう。

3.さらに、禿頭とか、障害のある部分とか、一般的に人に触れられたくない部分をさわられ続けるなら、名誉毀損になりそうです。
    • 0

場所によっては≪ハゲ頭≫、侮辱罪≪名誉棄損かな?≫

ただ辞めてくださいと言いても止めないと訴えられるかもしれないですね、仮に起訴されたとして、罰金が限度程度と思いますただ民事では慰謝料を請求されかねませんよ≪ただその程度ですと、警察も厳重注意位かな?民事で慰謝料請求訴訴訟しても経費の方が高いかも知れないですね
ただ被害者が警察に、告訴すると警察も、最低でも書類送検しますので後は検察官次第ですね
    • 0

毛がなかったら暴行罪

毛があったら傷害罪
    • 1

的確な回答が欲しいのであれば、もっと詳しく書いてもらわなければいけません。

どういう状況で
なぜそれをするのか
二者の関係

少なくともこういった事は明確に書くべきです。
質問が非常に曖昧なので、こちらも強制わいせつに関する事なのかと推測して回答しましたが、結局的外れな回答になっていて無駄骨です。

的確な回答を得る為、そして他者に無意味な労力を費やさせない為にもっと詳しい状況説明をお願いします。
    • 0

具体的に書かれておられませんので、お答えしようがないです。

ナイフで脅して下腹部を触る
触られたくない薄くなった額を触る
では次元が違います。
どちらも人の体を無理やり触るです。

通常同性の頭を触った程度で罪に問われる事はありません。

この回答への補足

触られたくない薄くなった額を触る行為を繰り返してすればどうなりますか?
何罪でしょうか?

• 0

「無理やり」という事ですから、相手が嫌がっているという前提のお話だと思います。

ただ、強制わいせつは「親告罪」ですから相手が告訴して初めて罪に問われます。

相手が嫌がっていても告訴をしなければ罪に問われる事はありませんし警察が動く事もありません。

まあ法的に罪になるならない以前に相手の嫌がっている事をする人間は人としてダメですが。

この回答への補足

強制わいせつのような行為ではない場合は何罪になりますか?

• 0

痴漢行為で罰せられますよ

場所によっては強制わいせつ罪です
女性がびっくりして転んだりぶつかって怪我をしたら、傷害罪まで行きます、びっくりして死んだ場合には、過失致死も付くかな≪死ぬ人はいないけど、心臓麻痺ならあり得ますよ≫
相手が異性なら、恋人か身内で冗談で済む人に触ってください≪他人をやたらに触らないこと≫

この回答への補足

相手の気にしている部分を触ると何罪ですか?

• 0
この回答へのお礼

相手は女性ではなくて同性です。
同性の頭などを触ると何罪になりますか?
強制わいせつではないですよね。