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焼肉店店長です。O157出してしまいました。

お客様2名が発症。3名の疑いもあります。
現在、保健所に検便提出・ふき取り検査・食肉提出・患者2名の菌の遺伝子レベルの検査などの検査結果待ち状態です。
おそらく近日中に営業亭処分が下ると思います。
会社に迷惑を掛けますし、上司・チェーン各店にも迷惑をかけます。
突然に停止になると、一般・予約のお客様への対処も大変です。

社歴はベテラン域で長く、衛生管理も最低限できていたと思いますし、日々気をつけていました。ですが、保健所が言うラインは守れていませんでした。そして、店の現状からそれを遵守するのは難しく、限界を感じています。

停止期間中に清掃・消毒に当たりますが、正直この先自信がありません。家族がいるので職を失うのは危険なのは分かっていますが、もう逃げ出したい気持ちがいっぱいです。
いろいろなことが怖くて仕方ないです。

今回は、質問というより、人に言えない気持ちを誰かに言いたくて書き込みました。
お叱りでも結構です。何か一言返していただけると嬉しいです。

A 回答 (4件)

こういったものはいくら頑張っても発生する場合はあります。


よって停止中、気分を旅行など何かで転換させて頑張りましょう。
確かに信用はある程度失いますがお客様はそれだけで判断しません。
世間へのあやまり方一つで変わります。(あるお笑い芸能人の焼き肉屋のように)
これからの態度および今までの態度総合的に判断しますから自分を信じて
頑張りましょう。

ちなみにこういう事の為に保険はありますからもし、入ってなかったら
自己防衛の為に入った方がいいでしょうね
(雇われ店長かな?それだったら経営者がちゃんとするべきですが、、、、)

逃げていたら進歩しません。
この壁を乗り越える事で変えられない大きな自信(経験)を得る事ができます。
こういう経験ができない人が殆どなのですからある意味、いい勉強です。
前向きになって頑張りましょう。
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この回答へのお礼

ありがとう御座います。
暖かいおことばに涙がでます。
本当にありがとう御座いました。

お礼日時:2009/07/17 16:39

その後、いかがお過ごしですか?心の整理はつきましたか?


どうされてるか気になり送信しました。うまく事が行っていたらいいんですが~毎日暑い日が続きますが、頑張って下さい。
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この回答へのお礼

お心遣いに感謝いたします。

現在、患者二名の菌の遺伝子が一致したということで、営業停止中です。今は、店舗の清掃・消毒作業に当たっています。

お客様への謝罪等は、若干スムーズでないところもありましたが、
一応は終結しそうです。

仕事をどうするかの問題は、私の中で解決に至っておりません。
今は、目の前の処理・仕事で一杯でありまして、営業再開まで
たどり着いた後によく考えたいと思います。

本当にありがとう御座いました。

お礼日時:2009/07/26 21:03

HACCPを勉強されたらどうでしょう?


食品を加工する業種の人は勉強するべきだというのが世界主流です。
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この回答へのお礼

ありがとう御座います。
落ち着いたら少しでも勉強してみようと思います。
ですが、難しいですね。。。

ありがとう御座いました。

お礼日時:2009/07/18 21:54

出してしまったのはもう後戻りできませんが、お客さんに誠意を見せて謝るしかないですね~でもまだ、はっきり確定した訳ではないので、これからの事を改善して、信用は崩れるのは一瞬ですが、信用を一つ一つ積み重ねるしかありません。

私も以前、食品ではありませんが、不良を出し、お客様にご迷惑をかけたことがあるから、お気持ちは良くわかります。頑張って下さい。
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この回答へのお礼

ありがとう御座います。

謝罪は誠意を持って行うつもりです。
つらい思いをさせてしまったのでしょうから。。。

ですが、飲食店勤務はもうやめてしまおうと思っています。
36なので、厳しいのは重々理解していますが、もう自信がもてなくなっています。

ご返信、本当にありがとうございました。

お礼日時:2009/07/17 14:23

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