この人頭いいなと思ったエピソード

幼児虐待は2004年~2008年で40倍も増えているそうです。何故、虐待は年々増えていくのか?あなたが思う理由を教えて下さい。

A 回答 (2件)

「虐待が増えている」わけではなく、「虐待通報の数が増えた」のではないでしょうか?

痛ましい事件の報道が繰り返し流れることで一般的な虐待に対する感覚が敏感になり、子供の声が長時間泣きやまなかったり、親の怒鳴り声や殴っているような騒音が聞こえた時「通報するべきか?」や「通報しよう」という考えに至りやすい土壌ができたためだと考えます

早期通報が浸透してきたのでしょう
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

実数が増えているかどうかではなく、従来なら多くに人にとって親のしつけの一環だと思っていたことが、そうではないという認識が広がってきたからです。

子どもを車内に置いてパチンコをする親などはとんでもないですが、コンビニで買い物の5~10分程度幼児を車内で待たせておくのはよく見られる光景です。
しかしアメリカでは発見した市民から警察に即通報があって、コンビニから出てきて車に戻った途端、児童虐待の現行犯で逮捕されます。
アメリカ並みに徹底すればまだまだ児童虐待として取り扱われるケースが増えるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。