重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になっております。

最近、趣味で試合や大会に出ることが多くなり、緊張とは別に不安や会場の雰囲気がストレスになることがありまして、なんとか打開したいと思っています。

メンタルやイメージトレーニングは最近やるようになりましたが、やはり不安やストレスを取り除くことができません。
ネットで「不安やストレス」のカテゴリーで、【セロトニン・トリプトファン】を摂取することによって解消することができると書かれていました。

ですが、セロトニンやトリプトファンをどのように摂取することができるのか、また、サプリやどの食物から得ることが出来るのかが検索しても具体的なことがヒットしませんでした。

摂取の仕方やお勧めのサプリメントがありましたら、教えて頂けないでしょうか?

宜しく御願い致します。

A 回答 (3件)

>セロトニンやトリプトファンをどのように摂取することができるのか

セロトニンの原料がトリプトファンで、トリプトファンの原料はタンパク質です。
大豆や魚、肉から摂取できます。
普通に食事をしてたら摂取してるはずですよ。
植物性タンパク質は火で調理してしまうとあまり摂取できないので、動物性タンパクの方が効率よく摂取できると思います。

ただ、これらを摂取して材料を揃えても、もそもそも楽しいと脳が感じないとセロトニンは分泌されません。

ここ10年くらい、プロスポーツ選手が試合後TVインタビューで「楽しめました」って感想を述べてますよね?
あれはメンタルトレーニングの結果です。
世界レベルの試合では強いストレスに誰でも置かれますが、その中でもリラックス出来るよう日頃から価値観を変えているのです。リラックス=脳内でセロトニンの分泌です。

材料だけを用意しても、それが肝心な時に分泌されなかったら片手落ちになってしまいます。

重要な大会であればあるほど、体の筋肉をゆるめて、必要なときに必要な部分しか動かさないよう心がけてみて下さい。逆に動きが良くなります。
緊張と不安を感じたときに全身の筋肉にムダな力が入りすぎていて動きがぎこちなくなるのが問題です。
筋肉の緊張と脳内のセロトニン分泌は相反しますよ。
    • 0

薬物に頼ってしまったら、意味が無くなります。

そのプレッシャーをどう乗り越えるかが、醍醐味です。
練習あるのみ。
 練習で鍛えて、自信をつけていくだけです。
これだけやったんだから、負けないぞ、と。

これで、負けると、本当に悔しい。
でも、この悔しさが、非常に大切です。
 悔しさをバネにして、より強くなっていきます。

練習不足のような気がします。
 自信満々になるくらいまで、練習してください。
    • 0

薬物反応に引っ掛かるのでは。

みなそれを背負って、試合に臨んでいるんではないでしょうか。

この回答への補足

野球やサッカーのような公式戦や試合の際に検査をしたりする競技ではありませんので、薬物反応に引っ掛かる事が無いと思います。
過去にそういった検査を行って、それから試合というのはありませんでした。

ちなみにセロトニンやトリプトファンって、薬物反応にひっかかるんですか?

• 0