重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

庭木の管理など全くの素人です。
柿の手入れ方法を教えて下さい。
樹齢約10年2~3m、日当たりはあまりよくありません。
東と西側からしか日はあたりません。
(南側は自宅で東側に住宅が建ってしまった為、日が当たる時間が少ないのです。)
土も調べたことはありませんが良いとは言えないかもしれません。
しかし何もしないのに毎年100個程度の実がなり、美しいとは言えませんが結構美味しく評判が良かったです。
昨年、本を見ながら自己流に剪定をしました。
今年は葉が多く出ていたように感じました。
春頃から実が落ちる状態がありましたが、今まで何もしなくても結構良い実を収穫できたので放置しておきました。(昨年も)
しかし7月下旬頃から葉が茶色くなり、実も汚らしく、落実数も増えたので木全体を見ますと西側半分の葉と実がほとんど茶色くなって死んでいるようでした。
いろいろ調べた結果、落葉斑点病ではないかとの結論に達し、昨日剪定をしました。
木の下回りもひどい状態でしたのできれいにしました。
剪定をし始めると、東側の問題なさそうな部分も既に茶色くなりかけていたので「今年は全滅」とあきらめ、ほとんどの枝、葉、実(青くて好さそうでしたが)を切り落としてしまいました。
作業の途中で幹に一部苔が生えていることも発見し悲しくなりました。
 そこで今後どうすればよいかお教えいただければと投稿したしだいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>柿の管理方法を教えて下さい。

↓
ご心配な事でしょうね・・・。

我が家の2本の柿の木も、余り世話をせずとも、毎年、美味しい柿を実らせてくれています(裏年、表年は豊作とか剪定の影響か有りましたが)。
実の成る枝を強剪定し過ぎたのと病害虫の為に樹木が弱り傷んで→落葉・枝枯れ・落果が多くなっているのでしょうね。

さらに、日当たり・土壌・水遣り(水はけ)・元肥&施肥・根張りの障害物や根腐れ・根焼け・根詰まり等の見えない所もチェックが必要な時期なのでしょうね。
人間で言うと成人病&生活習慣病のチェック、人間ドックで高齢化や運動不足、メタボリック診断等を受けて、的確な診断・処方箋に基づき→適切な薬剤と治療で健全化を図るようにですね。

詳細は、同様の悩みや状況の方のQ&Aがありましたので、参考までに下記に貼付しておきます。
~参考URL~
http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query …

alplant48様に於かれましては、皆様方からの情報やアイデア、アドバイスを参考にされ、是非、大切な柿の木が元気回復し、美味しい実が豊作と成りますように、心より祈念申し上げております。
    • 0
この回答へのお礼

お知らせいただきました皆様へ
お返事が遅くなりましたこと心からお詫び申し上げます。
私的な理由によりパソコンを見ることがず、(パソコンの前に立つことも)
やっと今に至ったしだいでございます。
柿の木のことこれから皆様のご教示を参考に手入れをしてゆきたいと
考えております。
これにこりず、今後とも宜しくお願い申しあげます。