重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、なんでもない事が不安で不安でしょうがありません。
特に目をつぶって昔の事など思い出したり、遠くの事を考えると、恐怖感や、不安感が大きく出てきて気持ち悪くもなったりしてしまいます。また、少し呼吸が苦しく苦しくなる事もあります。
こういう病気って何て呼ぶのでしょうか?不安神経症と言うのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

不安神経症のものです。

あてはまると思います。自分の場合はひどい発作がたまにありますので、パニック障害といったほうがわかりやすいかもしれません。
症状がひどくならないうちに病院へ相談されて下さい。個人差はありますが治らない病気ではありません。
自分は数年前に一度完治しました。しかし仕事のストレスや疲労がずっとつづいたあげくまた今年にはいって発症してしまいました。
無理はしないほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

私は11年間不安神経症と付き合っています。

最初はやはり心臓がドキドキしたり、呼吸がくるしいのを(安静な時)1年間我慢してしまいました。精神病と受け入れたくなかったらです。
でも、それが今となって、後悔しています。あの時早く治療していればと・・・
不安がもっと襲ってくる前に神経内科で治療すれば数ヶ月で治ります。私は、
我慢した1年のトラウマが残っていて、未だに薬が手放せません。
早めに病院へ悪化しないうちに・・・
    • 0
この回答へのお礼

検索したらヒットしました。

お読みください。
  http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450100. …

一度、精神科で相談に乗って貰っては如何でしょうか?
「精神科」というと敷居が高いようであれば、「心療内科」でも良いかと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼