プロが教えるわが家の防犯対策術!

冷蔵庫で糠に漬けたきゅうりとなすを1ヶ月(もっと?)程放置してしまいました…これはもうだめでしょうか。
糠のおおよその期限はどのくらい?また、腐ってしまうとどんな匂いがするのでしょうか?

A 回答 (2件)

#1です



1か月以上まぜまぜしてないのですか><?
それはもう腐る云々ではなく、糠床として
の品質が最悪になってしまっていますね。

ご承知とは思いますが、糠床の基本は毎日
まぜまぜして新鮮な空気を糠床全体に行き
渡らせる事です。

冷蔵庫に保管していたという事は極少量を
タッパーか何かに入れていたんですね?

でしたらそれは廃棄して新しい糠床を1か
ら作り直した方が良さそうですね。

今後、旅行等で数日家を空ける場合には糠
床の表面全体にお塩をたっぷり真っ白にな
るまで掛けておくと糠床の劣化が抑えられ
ます。そして帰宅後にお塩と上から数セン
チの糠をすくい取り(とてもしょっぱくな
っている為)新たに糠を継ぎ足して手入れ
すると良いと思いますよ。

糠床の手入れをせずに冷蔵庫でどれくらい
保管がきくかに関してですが、ごめんなさ
い、それはちょっとわかりません。

補足ですが、糠床にはヨーグルト、ビール
唐辛子、ニンニクなどの他にウコン、きな
粉も良いとの事です。ウコンは雑菌の繁殖
を抑制し、きな粉は有益な菌の餌となるそ
うです。ご参考まで・・・。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

そうですよね、やり直します…
色々情報ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/11 13:36

古漬けになっていますね。


我が家ではそういう場合、細かく刻んでから水に漬け
塩抜きしたものを生姜の微塵切りと合わせ七味を振り
お醤油を掛けて熱いご飯の上に乗せて食べたり、お茶
漬けとして食べたりします。とても美味しいですよ!
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます、美味しそうですね!
補足として、1ヶ月以上糠を混ぜておらず本当に放置なのですが、大丈夫でしょうか…

お礼日時:2009/09/09 16:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!