アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 今年からぬかずけを始めましたが、最近ぬかからアンモニア様の鼻を突く異臭がします。
 キュウリとなすを漬けており、毎日2回くらいは混ぜています。
 味はやや酸っぱいです。
 原因と対処方を教えてください。

A 回答 (2件)

主婦歴(ぬかずけ歴も)17年です。

「アンモニア臭」というのが良く解らないのですけれど、糠床はもともと発行させた物ですから、臭います。かき混ぜていると息子たちは「臭い!!」と、言います。
でも、本来の臭いではなく「悪臭」がするのであれば、私なら「ぬかみそからし」と「たかのつめ」を入れよくかき混ぜます。糠床がゆるいというのも考えられます。
少し前にも、こちらで似たような質問をされた方がいらっしゃったようでしたので、過去ログ検索されてはどうでしょうか?(貼り付けてみたのですけれど上手く表示されなくて・・・)
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速「ぬかみそからし」を入れてみます。鷹のつめは入れているのですが、臭いは
アンモニア臭というか、セメダインというか、糠みそのにおいでなく「ツン」と鼻をつく臭いです

お礼日時:2005/06/19 15:18

ぬか床の混ぜ方が足りないことが原因です。



http://blog.so-net.ne.jp/yu-ro-/2005-06-01

参考URL:http://www.moon.sannet.ne.jp/hkashiya/tukemono/t …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とにかく「混ぜる」ことが大切なようですネ。
 それから、参考文献非常に参考になりました。旨い漬物を食べるため、努力と研究に努めます。

お礼日時:2005/06/19 15:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!