重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主人は食道ガンで放射線治療を10日程前に受けて終わりましたが
白血球が低下しつつも何とか元気とは言えないまでも持ち応えています。
今は食事をとる事が出来ず点滴と水分(味噌汁、重湯、ジュース)等
水分だけです。
食事を取りたいと先生に話したら食道内挿管法(たぶん)と云う方法がある様です。
残り少ない時間に食べる事が大好きな主人に何とか食事を取らせたいのですが・・
先生に私は直接聞いた訳ではないのですが「痛みがある」と
言ってたと云うのですが家族の方などでこの手術をした方がいましたら
どの様な感じなのか教えて頂け無いでしょうか。

又、専門家の方でしたらどの様な手術なのでしょか術後の事など
何でも良いですから教えて頂けないでしょうか。
長くなりましたが宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

お呼びでしょうか。

食事の再開ですが、早い話が狭いところを押し広げる時の傷の具合、といっていいでしょう。
当然、当日は様子を見るでしょうけど、傷さえ少なく、あるいは浅く済めば早ければ翌日には食べちゃう人もいるようです。
大きな傷が出来てしまった時は数日食べられない事もありえます。
    • 0
この回答へのお礼

myeyesonly様ありがとうございます
ガンは良くはならないとは思いますが今は少しの希望が持てます
ずっと耐えてましたから
このまま食べる事が出来ずに逝く事があったらと毎日嘆いておりました
ありがとうございました。

こんにちは。

食道内ステント留置という処置ではないでしょうか。
これは、胸やお腹を切り開く手術ではなくて、内視鏡を用いて、食道の内部を広げ、そこに「ステント」というパイプを置く事で通路を確保する処置です。

元々、食道が狭くなって食物が通らなくなったからやるものなので、どうしても狭い部分を押し広げる作業が必要で、その時に痛みがあります。
ただ、それが終わってステントを入れ終わってしまうと痛みは徐々に引いていくのが普通です。

http://home.hiroshima-u.ac.jp/naika1/gitract/cli …

の中ほどに「消化管狭窄拡張術」というのがあって、そこに内視鏡写真の実例が見れます。
(内臓などの写真に弱い方は注意)

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。写真見ると怖いですね。
この手術をすれば何とか食べる事が出来るようになるんですね
術後も痛みなどが無いのなら早くしてもらいたいと思います
ここ数ヶ月満足のいく食事をしていません
本当に可愛そうでなりません。
術後、食事はいつ頃から取れるものなのでしょか。

• 0