アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

果実酒を作りたいのですが、ホワイトリカーが近くのお店にありません。
代わりに25度のサトウキビ焼酎ではダメでしょうか?
『愛情一杯』という銘柄で、サトウキビ糖蜜が原料の甲類です。

調べてみると乙類ではなく、甲類なら適しているということですが、実際に呑むとホワイトリカーよりクセが強くて呑みにくい感じです。

A 回答 (3件)

#2です。


ご質問いただきましたので、回答いたします。

>甘いのが嫌いなので砂糖は入れないつもりです。
>ということは、更に腐りやすいということですよね。

更に腐りやすいです。


>小さめより大き目のほうがいいのではないでしょうか?

大きな瓶は、口も大きく、それだけ腐りの原因となる雑菌が入りやすくなります。
また、腐ってしまった場合、量が多いほど無駄になる材料費が高くなります。

小さめの瓶で、想像していた味の果物酒ができるのを確認した上で、量を増やすのをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、そういう意味があるのですね。
では小さめの瓶で試してみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/09/25 10:09

stardust93さん、こんばんは。



ホワイトリカーを使用するのは、果物など入れるので、アルコール度数が低いと、腐るからです。
アルコール度数が低い場合には、糖度を高めにして、果物などを短期間で取り出すと、腐敗を防げます。

小さめの瓶で、お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
甘いのが嫌いなので砂糖は入れないつもりです。
ということは、更に腐りやすいということですよね。
小さめより大き目のほうがいいのではないでしょうか?
短期間で果物は取り出すことにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/24 23:12

やってみて報告してください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみましょうかね。

お礼日時:2009/09/24 23:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!