重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度Wiiが2万円になるというので、全く新規で買おうと思っていますが、それに関する質問です。

とりあえずやってみたいソフトはWii Fit Plusなので、Wii本体と、バランスボードセットのWii Fit Plusを買おうと思うのですが、これ以外に何か買っておくと便利な付属品のようなものはありますか?ちなみにアクオスのテレビに接続して遊ぶつもりで、インターネットにはつなぐ予定はないです。家にはADSL接続のデスクトップPCがあるのですが、テレビのある部屋とは別の部屋だし、対戦型のゲームには興味がないし、わざわざネット接続する利点もよくわかりません。

任天堂の公式サイトを見てみたら、本体を買うのでリモコンジャケットの心配は必要ないようですね。他にヌンチャクとかは必要ないんですか?そもそもどこでヌンチャクを使うのかすらわかりません。量販店にはケーブルやらカバーやらコントローラーやら、いろいろありますが、何に使うのか意味不明の状態です。

私のようなまったくのゲーム初心者がWiiを買うときに知っておいた方がいいようなアドバイスがあれば、ぜひお教え下さい。

A 回答 (2件)

基本的にソフトと本体を買うだけでOKです。

付属の映像ケーブルも黄・白・赤の基本的なものなので、
よほど古いテレビでもなければ接続できるでしょう。
リモコンとヌンチャクもセットで、必要最低限の物は全て揃っています。

ネットに繋げる利点は対戦だけでなく、
ネット販売のバーチャルコンソールやWiiウェアの購入が可能なのはもちろん、
ゲームによっては、追加データのダウンロードやランキングデータの配信や、
たまに他の人のMii(Wiiのアバターのようなもの)が遊びに来るというお楽しみもあります。
これらのような、ゲームによって様々な用途があります。
別に常時接続しておく事が必須でもないので、
ソフト購入時など、使いたい時にだけ接続するのもかまいません。

無線LANも揃えれば、機器の接続可能範囲にもよりますが、
別の部屋でも接続可能になります。
有線で接続する場合は、別途アダプタが必要になりますが、
LANケーブルなら最近では100円ショップでも販売されてあるので、
延長する際には、多少は安上がりで済ませられるでしょう。

リモコンとヌンチャクは付属ですが、ヌンチャクを使う場面は主に、
アクションゲームを遊ぶ際、キャラクターの移動に使います。
ヌンチャクにもモーションセンサーが搭載されてあるので、
ソフトによっては振って操作する場面もあります。
ヌンチャクは使わないソフトもあれば、必要なソフトもあります。
対戦等で使う時のみ、別途リモコンとヌンチャクを揃える必要がある場合がありますが、
普通に遊ぶのなら新たに買う必要はありません。

他にもクラシックコントローラ等、別途コントローラがありますが、
これを使えば、バーチャルコンソール等のソフトがプレイしやすくなります。
スーパーファミコンやニンテンドウ64のソフトの場合、クラシックコントローラが必要なので、
このソフトを購入する際には注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大変具体的でよくわかりました。とりあえずは本体と目的のソフトを買って遊んでみて、その後は様子を見ながら考えようと思います。

>わざわざネット接続する利点もよくわかりません。

人それぞれだけど
ネット接続の利点て対戦型のゲームだけじゃないですよ~

別の部屋にあっても 配線を分配する機器で
複数台のネットに接続可能な機器に繋げられるし
Wiiの場合 無線で簡単に接続可能だし
(アクオスに繋げば番組表見れるし)

>何に使うのか意味不明の状態です。

ゲームによって必要なんですよ
無いと出来ないのもあるし ゲームによりけり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さらに具体的な説明があればよかったのですが。