No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どんな人だって初めは何も知らないんだから臆せずがんばってください。
まずは「おでん」は永遠に持ちます。持たせます。
おでん屋さんは毎日火入れをして新しい汁を足しています。
痛みやすい時期は具をあげて冷蔵庫に収容もします。
一度仕立てたおでんを取り置いて数日後に食べるのはお勧めしません。
それでしたら火入れしながら毎日食べ続けて片付けるのがいいですよ。
日に日においしくなります。
6人分の材料パックではなく3-4人用の材料パックがあると思いますので、それを使ったほうがいいですよ。
またすぎよ、かときち、さんから一人前のパックおでんが出ていますが、これは重宝しますよ。また馬鹿に出来ません。
各社とも大量に出しを造るので大変美味しい出汁になってますので一人暮らしで自宅でゆっくり食べたいときにぴったりです。コンビニの放置されたおでんより美味しいです。
どちらにしても取り置く場合に注意してもらいたいのは「直箸は駄目」です。
箸についた唾液の酵素が原因で痛みます。
ありがとうございます。
火入れをやり続けないといけないのは、なかなか大変ですね。
材料パックはハウスの100円のものなので、いいのですが、
そのパックはおいしそうですね。
一般のものの味はコンビニと比べて不味いんじゃないかと心配してましたが安心です。
直箸はしないようにしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
私も一人暮らしをしており、年に何度かは『おでん』・『カレー』など、大量に作ります。
朝・晩・寝る前に必ず沸騰し10分以上火を通しておけば、2~3日程は必ず持ちます。
火を通すのは、味を染み込ませるだけでなく、殺菌の意味もありますので、確りと通しておけば大丈夫ですよ。
もし、ご心配であれば、#2の方がおっしゃるように、具と汁を別々にして冷凍保存しておけばよいかと思います。
もち入り巾着・豆腐・たこ・ちくわ・ゴボウ巻き・粗挽きソーセージなんかも美味しいですよ。
意外性をねらうなら、トマト・かにカマもなかなかイイです。
ありがとうございます。
>>もち入り巾着・豆腐・たこ・ちくわ・ゴボウ巻き・粗挽きソーセージ
自分もカレーくらいは月に一度くらいは作りますが、料理初心者なので、タコなどは買ったこともなく餅入り巾着などはどうやって手に入れたらいいのかさっぱりわかりませんw。その他はまた追々やってみようとおもいます。
必ず定期的に火を通さないとダメなんですね。
No.2
- 回答日時:
冷蔵庫で保存すれば1週間程度は大丈夫でしょう。
冷蔵庫保存でそれほど味が落ちることはありません。おでん屋さんでも、適度に味が染みるまで煮た後は(当然ながらそのタイミングで売り切れになることはないので)冷蔵庫で保存しています。1.汁と具は別々にする
2.汁は食べる度に火を入れ、そこに食べたい具を入れて温める
私はこの方式です。具材は、提示されたもの以外に、豆腐、ジャガイモ、昆布、若布、がんもどきなども入れ、一人でほとんどを食べきります。秋を迎えて、そろそろおでんのシーズン到来ですね。
ありがとうございます。
冷蔵庫で一週間くらいですね。
あと汁と具は別々なんですね。
一人で食べきると言う事なので安心して作れそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんの大根の下茹での時間
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの味が薄い時
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
おでんはヒガシマルのうどんス...
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
おでんの大根
-
毎日暑いですなぁ〜
-
最近日本食がおいしいと評判だ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんの具に半熟ゆで卵をつく...
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
讃岐うどんとおでんの関係
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
おすすめ情報