No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私が研ぎ方を教わったときに、親戚や友人に捨てても良いような包丁があれば貰いたいと連絡したところ、たいてい1家庭で1本や2本が出てきました。
確かに捨ててもいいような包丁なので、刃こぼれしていたりしていて研ぐのは大変ですが、綺麗に仕上げをして返してあげると感謝されましたね。
10倍以上のルーペで刃先を見てみると良く分かりますが、切れない包丁というのは刃先が丸くなっていたりノコギリのようなギザギザになっているものです。
これらを、いかに仕上げ砥石で綺麗に仕上げるかで切れ味は決まります。
No.2
- 回答日時:
練習用の包丁?家の包丁を研ぐなら家にある包丁で良いです。
だいいち砥石は何を購入されたのですか?
荒砥は鋼の包丁が刃こぼれした時に、その刃こぼれした場所に刃を合わせて刃全部を徹底的に削ります。
これは一般家庭では、まずもって必要ありません。
普通の家庭では、中砥と仕上げ砥が両面にくっ付いた物で十分です。
極論を言えば、仕上げ砥だけでも十分です。
兎に角、包丁が切れなくなるのは、刃に脂が付く為ですので、仕上げ砥に水を付けながら両面を砥石に当て擦るるだけでも、切れ味は違います。
刃にしっかり角度を付ける場合は、中砥が必要で、角度が付いてからは仕上げ砥で包丁全体を磨くように擦れば完璧です。
でもそれ以前に、ちょっと勇気が入りますが、まず切れない包丁を(利き腕が右手として)左手親指の爪に当てます、そしてそのまま包丁をゆっくり引いて下さい(爪が切れることはありません)。
その時何の引っ掛かりも無く引けたら、それは包丁の切れ味が「悪い」と言う事です。
そして、今度は砥石で角度を付けなくても良いので、砥石の上で何回か砥いでみて下さい。
そして同じように親爪に刃を当て引いた時、引っ掛かりがあれば刃の脂が取れ、切れ味が戻った事になります。
これはプロの使う業です。
大概は刃に脂が付いて切れ味が悪くなるパターンが多く、故に肉屋さんでも見かける「棒ヤスリ」も重宝します。
しつこいかもしれませんが、兎に角、刃先が丸まるというのは、プロ以外一般家庭では余程の使い方をしなければ、頻繁になるものではありません。
上記全てご承知の上でのご質問であればご容赦下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/01 23:01
丁寧な回答有り難うございます。
確かに、家の包丁でチャレンジするのが一番いい方法かもしれませんね。爪ですか、さっそく試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで 7 2023/02/17 00:13
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎの金属棒は? ダイソーなどにいくと、包丁を研ぐための金属の棒を売っています。 うちはちゃんと 1 2022/07/29 19:32
- 食器・キッチン用品 包丁って何本ありますか?河童橋か他専門店では一生使えそうなモノあります。 3 2022/12/08 20:19
- 食器・キッチン用品 包丁!高いの河童橋で10万で研ぐか、ステンレスにするか、または一万の研ぐタイプか、 1 2022/03/26 13:44
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- 食器・キッチン用品 【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科 5 2023/05/10 16:08
- DIY・エクステリア 5000番の砥石を使った研ぎ方についてお尋ねします。 3 2023/05/14 21:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カッターって 使いすぎると 切...
-
研ぎ練習用包丁
-
もし女性が男性並みの筋力と腕...
-
ヤフオクで電動鉄鋸なる物を買...
-
サバイバルナイフを切り味を確...
-
刀剣についての質問なんですが…...
-
アウトドアなどに使えるおすす...
-
血の滴るような刃紋の日本刀
-
鹿の角が落ちてたらどうする?
-
おすすめのシースナイフを教え...
-
知人が山を掘っていた時に見つ...
-
刃物の「刃」の意味
-
ロータリーカッターの使い方
-
木刀の材料と作り方?
-
ミニ四駆のfrp のカットはどう...
-
玉ねぎの安全な輪切りの仕方
-
魚(グレ・真鯛等) 包丁
-
ナイフの刃こぼれを直したい
-
鹿の角の活用方法
-
卓上電動糸鋸の鋸刃交換について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カッターって 使いすぎると 切...
-
ナタは銃刀法違反?
-
鹿の角が落ちてたらどうする?
-
椿の挿し木
-
銃刀法的にどうなのこれ?
-
7つの習慣・はを研ぐ? やい...
-
以前にも数回番組で使用してい...
-
リスカのカッターがすぐ錆びち...
-
フォールディングナイフ片手で...
-
曲刃のナイフをスパッと切れる...
-
穴あけポンチを研ぐ方法
-
刀剣についての質問なんですが…...
-
「刃長」とはどこからどこまで...
-
工作用のカッターを研ぎたいの...
-
もし女性が男性並みの筋力と腕...
-
木刀の材料と作り方?
-
コンバインのカッター刃の研磨...
-
山登りの護身用として
-
ピンキングばさみではなく、刃...
-
ナタの切れ味は悪いのでしょうか?
おすすめ情報