
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、単に色が鮮やかで綺麗だから、もしくは白っぽい卵黄は見慣れていないからだと思います。
卵黄の色と鮮度に明確な関係はありません。卵の鮮度は主に割ったときの高さ・広がりによって判定します。仮に卵黄が変色するほど鮮度が落ちている場合は、おそらくそのまえに卵黄膜が破れているでしょう。
余談ですが、卵白は鮮度がいいほど白濁していますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/10 17:05
やっぱり、鮮度と卵黄の色に、関係性はないんですね…。
鮮度により違いのある卵白の白濁よりも、卵黄の鮮やかさの方が注目を浴びている感じがして、不思議ですね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
鮮度は関係ありません。
調理した際の色映えです。
ラーメンの味付けたまご
ハンバーグの半熟乗せ
親子丼
オムライス
いずれも色の濃いほうが色映えして喜ばれます。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/10 17:13
確かに、白っぽい卵黄を卵白と混ぜて調理すると、全体に白っぽくなってしまって、あまり綺麗ではないですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
ちょっと補足。>卵黄の色は、鶏の飼料に色素を添加する事で、容易に操作できる
確かにそうですが、実際の生産現場で直接色素を添加することはまずありません。卵黄はもともと黄色(どんな種類の鶏でも基本は黄色です。だから卵黄と名がついています)ですが、餌にとうもろこしやパプリカを使うことでより黄色やオレンジを際立たせることができます。
現在一部の農協などで試している、米を飼料に使った鶏卵では、かなり白っぽい卵黄になるようです。
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