20歳の弟の事なのですが、
数カ月前に数件の消費者金融から100万円程借りていて
それが発覚して、その時は母が肩代わりし、全額返済しました。
そして最近消費者金融からハガキが来たり電話が掛かって来たりして、また借りている事が解りました。
明細書を見つけ、約50万円ほど借りていますが、
他社からも借りている様なのでそれ以上借りていると思います。
前回の借金は何に使っていたかというと、詳しくは書けないのですが、ちょっとした事故でその相手が怖い人達系だったらしく、そういうトラブルでお金を取られたしまったと言っていました。
もともとスロット等のギャンブル癖もあったので、その理由も私には半信半疑だったのですが…。
今回の借金は何に使ったのか、今は解りません。
現在弟は、他県の工場に住み込みで働いていて、
工場の電話番号はわからず、携帯は今止められているので、
連絡がつかないので、休日に帰ってきた時に問いつめるつもりです。
そこで質問なのですが、
1.弟がもう消費者金融でお金を借りれないように、身内が貸さないで欲しいと言って、受け入れてもらえるのか。
2.前回母が肩代わりしましたが、今回もそうしてもいいのでしょうか。自分で返済させる方がいいのでしょうか?
3.借金全額返済するまで、お金の管理を全て母にしてもらい、携帯も解約させ、車も処分し、今後お金を借りれないように免許書も取り上げ…という風に考えているのですが、この案はどう思われますか?
私も母ももう呆れていますが、やっぱり自分の弟の事なので、勝手にしろと、放っておく事は出来ません。
どなたかアドバイス宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分の知人で借金をすれば親が肩代わりする、と言うことを繰り返し、最後には仕事も社会的信用も失ってしまった人が二人います。
共通して言えることは、親が払ってくれるので借金の怖さが最後までわからなかったと言うことです。
親心で借金を肩代わりしたけれども、結局は子供をダメにしてしまったようです。
erykhaさんもお母様も優しい方のようですが、心を鬼にして肩代わりはおよしになったほうが良いかと思います。
弟さんの支払い能力が無い場合、家庭裁判所に行き調停を申し立てれば、とりあえず今の支払い請求はストップします。そして金融会社と裁判所と弟さんが三者面談を行い、無理のない支払いプランを立ててくれるはずです。
破産宣告ではないので、ブラックにはなりませんが調停期間中は金融に行ってもお金を借りられません。
これも弟さんの為になるのではないでしょうか。
私の知識はこれぐらいですが、お役に立てたら幸いです。
たいへんでしょうが頑張ってください。
回答ありがとうございます。
大変参考になるアドバイスで、弟と話をしてこの案も検討させて頂きたいと思います。
今思えば母が最初に肩代わりをしてしまわなければ、
またお金も借りる事は無かったかもしれないなと思いました。
今度は弟本人の力で返済してくれるように、私も母も心を鬼にして、厳しい態度でいくつもりです。
No.8
- 回答日時:
2.に関して
他の方がおっしゃる通りです。肩代わりして解決するなら、今回の事件は発生しなかったと思います。そもそも、法的根拠もないのに進んで肩代わりすること自体間違っていると思います。
ついでに一言。これは非常に重要です。もし、業者から取立の電話などがしつこく来ても、弱気になって安易に支払うなどと言ってはいけません。悪質業者のばあい、これが狙いです。もし、一円でも支払ってしまえば、それは「追認行為」といって、法的に肩代わりを認めたということです。すると、それ以降は借金とりが山のように家におしよせることでしょう。こうなると、もうどうしようもありませんよ。恐ろしいですね~。
繰り返しますが、保証人にさえなっていなければ、親兄弟といえども「法的に支払い義務は全くありません」。
今日弟と話をして、何の為に借りたお金かという事が解りました。
やっぱりギャンブルでした。
今ある借金は絶対に肩代わりせず、最後まで完済するまで本人に努力してもらうしかないと思います。
お金の大切さ、意志の強さを身に付けてもらうまで、厳しくしていくつもりです。
今回回答して下さった皆様、貴重なご意見どうも有り難うございました。
ここで聞く事が出来た意見を参考に、弟が更生できるよう、私も出来る努力をしていこうと思います。
No.7
- 回答日時:
以前、読んでいたHPが役に立ちそうです。
あなたと同じような立場の方のHPです。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2533/
消費者金融の業界の方のHPです。
http://www.ypp.info/cresarabank/index.htm
どちらも一読されて損はないと思います。
肩代わりだけは、絶対しちゃダメ!(>_<)だそうです。
早速ちらっとですが、見て来ました。
大変参考になりそうです。
これを弟にも見せようと思います。
それで自分で気付いてもらえたら良いのですが…。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
心中お察しします。
僕にも弟がいまして借金はないのですが、ある事件でいまは会えない所に入っています。
借金をして良いことにつかうとは思えません。
たとえばギャンブルですね。悪いとは言いませんが範囲内でならの話ですよね。
弟さんの様子はどうですか?
昔と違って変わりましたか?
大事にならないと分からない人間っていますよね。(我が家もそうですが)
肩代わりは止めたほうが良いです。といっても身内ですから同情してしまいますが。
もう成人したのですからここは割り切って考えましょう。
でないと本人の未来があらぬ方向に行ってしまう可能性もあります。
まだ二十歳ですから社会の厳しさなども実感していないのかもしれません。
これから結婚して家庭を築く訳ですからここは大事なところだと思います。
身内が言っても感情的になりますから彼の職場の上司なんかに相談してみるのも1つの方法ではありますね。
意外と他人の意見は耳に入るものです。
erykhaさんもめんどくさがらずに対応してください。
僕は裁判などにも出ましたからもう怖いものはありません。
腰を据えてがんばってください。
>弟さんの様子はどうですか?
昔と違って変わりましたか?
そうですね、様子というかなんとなく余裕が感じられません。昔とはやはり変わったと思います。
今回の借金について、何に使ったかという事は解らないですが、ryu1さんがおっしゃってる通り、良い事に使っているはずはなく、現在どうやら私が知る限りでも3社から借りているようです…。今電話掛かって来ました…。
家族だから出来る事を、同情せず、割り切って良い方向へ向かうよう努力していきたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
1.制度としてはありますが、業者には罰則はありませんし、回収できるとわかれば貸します。
社会的批判を気にする大手は守ってくれますが、その分ヤミ金に流れます。2.肩代わりすることは業者はそれを当てにして、どんどん貸します。このままでは家族全員自己破産することになります。本人に信用がなくなれば(自己破産)誰も貸さなくなります。信用がなくなっても、そのための本人へのデメリットは職場にわかるわけでもなく、ほとんどありません。
3.本人ならば住民票または免許証と保険証(なくしたといえば再発行できる)があればお金は借りれます。
「勝手にしろと、放っておく事は出来ません。」>
これが業者の付け目です。放っておくことが一番です。最後には身内が払うとわかれば業者はとことん貸します。本人も借金の恐ろしさを知りませんので繰り返します。
>1.その分ヤミ金に流れます。
>2.信用がなくなっても、そのための本人へのデメリットは職場にわかるわけでもなく、ほとんどありません。
>3.本人も借金の恐ろしさを知りませんので繰り返します。
結局は何をどうしても、本人が借りようと思えば、
借りる事が出来るのですね。
本人の金銭感覚や、意志の弱さが引き起こした問題で、それをこれからどう変えていくかという事を、今は考えていかなければいけないんだと思いました。
その為には私や母が出来る事は、「放っておくのが一番」という事なのでしょうか…。

No.4
- 回答日時:
弟の地区の消費者金融の個人情報センターに
弟本人が出向いて借り入れができないように手続きを
すべきです
個人情報ですので代理はできません
たとえそれをしても
サラ金からの誘惑はありますので
弟自身がサラ金を拒絶する勇気というか
なんのため金を欲しがるのかその欲をコントロールできる人格を持たない限りだめでしょうね
まず弟には、金利の計算方法をとことん教えてください
そうですね、本当に欲をコントロールできる人格を持たなければ、根本的な問題は解決出来ないかもしれないですね。
きっと何度もまた同じ事を繰り返してしまうと思います。
消費者金融の個人情報センターにも、行かせたいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
金融に勤めた経験がある者です。1、今は分かりませんが、法的?にそうゆうのが出来たような気がします。(記憶があいまいなのでごめんなさい)
2、自分で返済するのが一番です。肩代わりは、あまり良くありません。(事情にもよりますが)肩代わりしてもらった人の再借入れ率は高いです。また、貸す方も一度完済した人は信用(言葉は変ですが)がつき
言葉巧みにまた貸します。
3、あまり追い詰めてしまうのも逆効果になる事があるのでこの件に関しては、ご家族で話し合われた方が・・・弟さんの性格にもよると思いますし。
弟さんが1日も早く自分のしている事が良くない事だと気付き、自分の力で返済してくれると良いですね。
1については一度自分で調べてみようと思います。
2ですが、やっぱり自分で返済させた方がいいんですね。自分で完済した訳じゃ無いのに信用がつくって、何の為に母が肩代わりしたのかと思うと悲しい仕組みなんですね。
今金額がいくらいっているか解らないですが、
なんとか自分で完済させたいと思います。