御飯についてお聞きします。
うちは母が御飯を炊いていますが、炊き立てはまだしも保温するとにおいが気になります。
休日に昼に炊いた御飯を食べるとそんなに気になりませんが、
保温後夜に食べようと思うと変なにおいが気になります。
また、仕事で夜遅く帰り御飯を食べるときも気になります。(夜11時、12時頃)
昔は祖父、祖母に合わせて少しやわらかめにしていたのですが、
自分が堅めが好きなので堅めにしてもらいました。硬い軟らかいでそんなことがあるんでしょうか?
またあまり気になるのでジャーを新しくしたのですが、最初の頃はそうでもなかったのですが、やっぱり気になるようになりました。
母も気になるようで御飯炊くときは市販の水を使い始めました。
うちは田舎で水も都会のようにまずくなくおいしいほうに入るのですが、やっぱり冷凍保存とかしたほうがいいんでしょうか?
においがきになったら「ごはんですよ」をかけるとか、「お茶浸け」にしてにおいが気にならないようにして食べてます。
母にいい方法を教えれたらと思いますが、原因と解決のいい方法をお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我流ですが、ジャーに保温しっぱなしのときは、レモン果汁をふりかけて酸化防止をしてました。
ですが、まず一度で食べれることなどないので、ラップにくるんで冷凍してましたが米粒がふっくらしないのが不満でした。
そこで、ごはん冷凍専用のタッパーが売られているのを知って、試したら炊きたてその物でした。
以後、8年こればかりです。
熱々をタッパーに入れてフタをして、少しまだ温かいうちに冷凍してます。食べるときは、フタをしたままチンして、上下左右に少し振ると蒸気で蒸れて硬くぼろぼろせず最高です。
振り忘れると水滴がフタに付いた分、硬くなります。
友人の子供達もこれなら、おいしいからとハマッテます。
ついでに茶碗に移さず食べてますし、お弁当のご飯もこのまま使います。すでに8人に伝授して喜んでもらってます。
ただこのタッパー便利だからと、ご飯以外のものをいれて加熱すると油分で変形します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
電気代について…
-
保温ランチジャーの寿命
-
保温機能があるお弁当箱につい...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
業務用炊飯器の連続保温時間
-
カレーやシチューを焦がさない...
-
塩麹の作り方で、失敗するとど...
-
白米は保温で何時間までもちま...
-
炊飯器の機能での質問
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
ガス釜で炊いたごはんを、保温...
-
シャトルシェフで豚の角煮
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
道の駅の有精卵の卵は孵化でき...
-
お風呂のふた 上になるのはど...
-
保温しているご飯が黄色くなる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
電気代について…
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
湯沸かしポットに関する質問で...
-
電気ケトルの保温機能について...
-
保温ランチジャーの寿命
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
塩麹の作り方で、失敗するとど...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
ガス釜で炊いたごはんを、保温...
-
ホットプレートの消費電力(ワッ...
-
お風呂のふた 上になるのはど...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
ランチジャーに味つきのご飯を...
おすすめ情報