自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ダイエットにはソイプロテインが良いと聞きました。
なので、朝・夕それぞれの食事前にソイプロテインを飲んだ後に野菜やビタミン中心の食材を食べて、昼は好きな物を食べる
といった食生活にしようと思っているのですが・・・
私は甲状腺バセドウ病という病気を持っていて、
調べたところによると、ソイプロテインは「甲状腺の運動を活発にする」や「ホルモンの分泌が盛んになる」と聞いたのですが・・・
バセドウ病の者がソイプロテインを摂取しても大丈夫なのでしょうか;
ちなみに、私の症状は結構軽いほうだと思います。
医師と相談したほうがよいでしょうか?

A 回答 (4件)

脂肪を燃焼させてやせる

脂肪を燃やすには、ウォーキングや水泳、サイクリングなどの有酸素運動を20分以上つづけることが必要

体脂肪をじょうずに減らすためには食事に気をつけることはもちろん、適度な運動が不可欠になります。ただし、ここで覚えておかなければいけないのは、運 動の 目的は消費エネルギーをふやすためではない、ということ。運動で落とせるウエイトは、1カ月でも多くて1kgくらい。フルマラソンを2時間半で完走して も、たったの340gしか落とせないといわれていますから、体脂肪を運動だけで減らすのは、意外とむずかしいことなのです。
    • 0

バセドウ病ですが大豆製品の摂取についてとめられた事は一回もありません。

でもソイプロテインがダイエットに良いとも思いません。
要するに過剰に食事制限して足りないたんぱく質をソイプロテインで補うって方法を
取るんですよね?

食事制限しているんだからそりゃ体重は落ちますよ。
ただ、体重が落ちました食事戻します。では体重だって戻ります。

バセドウの場合は体重が病気によって増える人もいます。
私が入院してた時、病室は皆さん体重減の方でしたが。
疲れやすく少々の事でも息切れもする人もいます。なのに無理な食事制限ですか?
体重が非常に増えているのでしたらまず医師に相談しましょう。
病気のせいかもしれないんですから。

今すべき事は今後も一生続けられるバランスの良い食生活について栄養学
の本を読み規則正しい生活を送る事ではないですか?
    • 1

いかん、本題を忘れた。

ダイエットにソイプロテインが良いなどというのは嘘です。確かに国内某社のウエイトダウンとか称するプロテインはありますが、あれを摂取しても痩せません。あくまでも、食事を減らしたことによりたんぱく質不足を防ぐ効能しかありません。筋トレーニーの日本語バイブルである「ウイダートレーニングバイブル」でも、減量時には1食置き換えとしてプロテインサプリの摂取が有効としていますが、種類は問うていません。
    • 1

甲状腺と大豆の関係については、昔から低下症については注意を促す人もいます。

ただ大量摂取が問題であって、朝に納豆1パック、夕食に豆腐1丁程度はなんともないという意見が多いようです。バセドウ病の場合は、低下と逆の亢進ですので、特に注意を促す(まともな)専門家はいないようです。
 ご心配なら、主治医に相談される事をお勧めします。
    • 0