重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オンライン対応のゲームはプレイする機種によって内容は変わりますか?

例えばコールオブデューティ4を例にするとPS3・360゜・PC版でオンラインの内容に違いはありますか?

また360゜はオンラインプレイにはお金がかかるというイメージがあります。(あのカード?のようなものを買って)
逆にPS3やPC版はかからないイメージがあります。

どの機種でのオンラインゲームがオススメでしょうか?

あとPS3や360゜のゲーム機でのプレイとPCでプレイする場合機種が違っても同じように対戦できるものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ざっくりオンラインゲームと言うくくりなので、同じく様々な機種(PS2、PC、XBox)で発売されているFF11の場合…を少し。

基本的な内容は全く変わりません。
しかし積んでるビデオカードが変わるのでグラフィックに差が出ます。
当然のことですが、積んでるCPUも変わってきますので処理能力にも差が出ます。PS2だと遊んでてストレスがかかるそうです。
(これはどちらもPC限定でも同じことです)
それ以外では多少エフェクト処理等が違いますが、ゲームの内容には
関わらないので、問題になりません。
ただし、XBoxは決定とキャンセルボタンが逆なので、PSコントローラーに慣れた人は慣れるまでキツイといっていました。
他のゲームはこの辺どうなんでしょうね。

ちなみに、PS2が読み取れるPS3ならFFも動きますが、読み取れない(最近の)PS3だと動きません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
ビデオカード次第ということでしょうか。
ではなるべく性能のよいビデオカードでプレイしてみます。
ありがとうございました。

1で 例に出した「コールオブデューティー モダンフォーウェア2」ですが、

他機種間でも同じく遊べるのか、スクエニに問い合わせてみました。
が、
「お問い合わせの件につきましては、発売前の商品となり、
 詳細な情報がないためご案内することができません。
 恐れ入りますが、今後の発表をお待ちください。」
との回答をいただきました。

発売 明日なんだけどなぁ、、(。-`ω´-)

No.2の方が参考にされてました FF-11ですが、
私も PS2版、PC版、XBOX360版 と所持しております。
XBOX版でも マイクロソフト側へ課金せずにオンラインへ接続できます。
(ただし、スクウェアエニックス側への課金は 他の機種と同様です)
3機種とも同じサーバーでプレイでき、
IDとパスさえ入力すれば 自宅でPS2でプレイ、ネットカフェでPCでプレイなど
どの機種でも 同じ自分のキャラで遊べます。(データはサーバー側で保存されています)

コントローラーの件ですが、
PS2とXBOXで 2キャラ同時にプレイしていますが、
そもそも コントローラーの形状が違いますので、
PS2の○×、XBOXのABとで相対するボタンの場所が入れ替わっていますが、
特に混乱せずにプレイしています。
    • 0
この回答へのお礼

お返事おりがとうございます。
わざわざ問い合わせてくれたのですか・・
本当にありがとうございます!
為になる情報でした。参考にさせていただきます。

コールオブデューティ4を例にされてますので、、

まずPCありきですので、環境と設備が整っていればPC版が最良かと。
コンシューマー版ですが、開発元のアクティビジョンが日本から撤退し、
スクゥエア・エニックスが引き継ぎました。

XBOX版は 有料ですが、こういった事態に関係なく オンライン接続が可能です。
PS3版は どうなるか判りません。メーカー次第です。

明日 発売される、「コールオブデューティー モダンフォーウェア2」での情報ですが、
「オンラインプレイのサーバーは全世界共通のサーバーを使用しますので、世界中のプレイヤーと対戦することができます。」
ただ、この表現だと機種間を超えて、、なのかが不鮮明です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございます。
参考にさせていただきます。