タルトの生地について質問です。
以下の材料でタルト生地を作ったのですが、一度1時間ほど冷蔵庫で寝かせた後、生地を麺棒で引き伸ばそうとしたのですが、生地がベチャベチャで麺棒にくっついたり、下に張り付いてしまったりして生地がボロボロになりうまく成形する事ができませんでした。
とある動画サイトを参考に作り同じ分量でやったのですが、動画とは
違う仕上がりになってしまいました。
粉の分量を増やしたり、温度管理も気をつけましたが、うまくいきません。
解決策がありましたら、ご教授お願いします。
【材料】
※21cmタルト型
無塩バター 90g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 60g
(グラニュー糖でも可)
卵黄 1個分
薄力粉 180g
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
このレシピの水分の量でべちゃべちゃって、想像しにくいのですけど、
最初にバターがゆるすぎだったのかも知れないですね。
一度バターがとけすぎの状態で粉類を混ぜてしまうと、
生地は硬くなっちゃいます。そこからの復活方法は聞いた事がないです。
でも・・・温度管理は気をつけられたのですよね・・・。
くっついちゃってどうにもならない場合、
生地を冷たくしてから、ラップを敷いた上に生地を置き、
もう一枚ラップをかぶせてその上からめんぼうで伸ばし、
上を一枚めくって、下のラップごとめんぼうに巻いて
タルト型にラップナシ面が下になるように生地を型の上に置くといいですよ。
オーブンシートや厚手のビニールなどの方がやりやすいけど、
ラップで充分です。コレならはがれやすいです。汚れないし!
べちゃ生地の根本的な解決にはなってないですが・・・ご健闘を!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
クッキングシートから生地を「...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
ナンは何故あいう形なのですか...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
たい焼きの生地
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
グレープ屋さんが焼いている丸...
-
お好み焼きの隠し味をおしえて
-
ホームベーカリーでモルトパウ...
-
お好み焼き「豚玉」の焼き方に...
-
パン生地
-
パン生地のgrün
-
もちもちベーグルの作り方
-
コーンブレッドのスポンジ生地...
-
ピザ生地ののばし方教えてください
-
タルトの焼き時間がわかりませ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
パイ生地がふくらまない。
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
たい焼きの生地
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
山型食パンの底穴について
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
お好み焼き「豚玉」の焼き方に...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
おすすめ情報