重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイエットとメンタルバランスを整えるためにしばらく休んでいたヨガを自宅で再開しました。
以前もやったことがあるのでその効果は実感済みなのですが、これって一度にやる時間を倍にすれば効果もそれなりに出るのでしょうか。
DVDを1本持っているので他のDVDと併用してやってみようかと思っているのですが、体が疲れて効果が変わらないなら今のまま続けていこうと思います。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

そのDVDはどんなのですか?

ラクにできるストレッチ的なものなら倍やってもそんなに変わらないかも?
激しく動くアシュタンガヨーガやパワーヨーガなら有酸素運動効果は倍になるとか思いますが、コレ2時間やろうと思ったら相当体力要るのでは?

まずは一度に何時間もやるよりも、1日10分でも毎日継続することがヨガの効果はより得られるとよく言われます。
その中で、有酸素運動効果のある太陽礼拝、コアを鍛えるポーズ、柔軟性を高めるポーズなど組み合わせて30分~1時間のプログラムを毎日続ければ、それなりのボディメイク効果はあると思いますよ。
    • 0

運動効果は短い時間でも長期間に渡って継続する事で効果がでてきます、一度に長時間行っても疲労で継続出来なければ効果はでません。

どれくらいの時間トレーニングされてるか解りませんが、トレーニング時間は質問者さんの体力合わせて行うべきで疲労しないで継続出来るのでしたら倍行うの良いでしょう。
    • 0

まあ、ヨガはわかりませんけど、人間倍やったら効果が倍になるかといえばそんなことはないでしょう。

勉強にしろ運動にしろいきなり今までの倍やったら倍の成果があった、あなたの人生でそんなことがありましたか?とりあえずやらなかった期間だけの時間をかけるつもりでゆっくりやったほうが身につくと思いますけど。
    • 0