私はクライシスコアしか遊んだことがありません。
ですが今後ファイナルファンタジーVIIのアーカイブスとアドベントチルドレンをできれば購入したいと思っています。でも本編はグラフィックがショボいと聞きました・・・。私はかなりグラフィック、音声などを重視するのですが、買うべきでしょうか?本編を遊ばないとアドベントチルドレンは理解できませんか?
また、買うとなったら攻略本などなどが必要になってくると思うのですが、ファイナルファンタジーVII アルティマニア オメガ という攻略本と、ファイナルファンタジーVII 10thアニバーサリー アルティマニア 増補改訂版というのはネタバレ激しいですか?クライシスコアのストーリーならもう知ってるからいいのですが、本編やアドベントチルドレンはまだプレイしてないのでネタバレはちょっと・・・。
また、もうプレイしたクライシスコアの攻略本、クライシスコア-ファイナルファンタジーVII-アルティマニア というのは購入するべきでしょうか?
長くて質問多くてすみません!よろしくお願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
FF7は13年前の作品なので、グラフィックは今の時代から見れば当然ショボいです。
当時はかなり凄い技術だったんですけどね^^;
昔のゲームなので当然音声はありません。
ですが、10年以上経った今、これだけ展開しているのはそれだけ7が名作だからです。
買うかどうかは質問者様次第ですが、今やっても充分7は面白いので、アドベントチルドレンを見るつもりなら一度プレイしておく事をお勧めします。
グラフィックと音声重視の方だと、昔の作品はキツいものがあるかもしれませんが…
一度どんなグラフィックか探して、確認してみては如何でしょうか?
アドベントチルドレンはFF7のその後を描いたストーリーであり、冒頭に「かつてこの世界を愛し、この世界の仲間達と共に過ごした人々へ」と出るのですが、その文の通りFF7を遊んだプレイヤーへの贈り物です。
設定など、細かい部分は説明されていないので(ある程度はされていますが)7未プレイだと分かりづらい可能性があります。
ちなみにクライシスコアをやったなら、アドベントチルドレンよりアドベントチルドレン・コンプリートのほうをお勧めします。
ザックスの出番がちょっと増えてます。
ブルーレイを見れる環境があればですが…><
「ファイナルファンタジーVII アルティマニア オメガ」はかなり細かく攻略情報が書いてあります。
ネタバレの度合いは気にするほどじゃないかと思います。
キャラ紹介の部分をすっ飛ばして、クリアするまで攻略ページしか見なければ大丈夫かと。
「ファイナルファンタジーVII 10thアニバーサリー アルティマニア 増補改訂版」は攻略本ではなく、現在出ているFF7シリーズの詳しい説明や設定資料が入っています。
全シリーズの解説がされているのであれこれネタバレしまくりです。
クライシスコアの攻略本は、スタッフインタビューや設定資料が豊富なので、それらが気になるなら買ってみてはいかがでしょうか。
小ネタや、やり込みの手助けになる情報など、細かく書いてあります。
長くなりましたが参考までに。
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございました!
近々FF7の購入を考えています。その時ファイナルファンタジーVII アルティマニア オメガを買いたいと思ってます^^
またクライシスコアの攻略本はもう購入すると決めました!
ファイナルファンタジーVII 10thアニバーサリー アルティマニア 増補改訂版はFF7シリーズを全部プレイしてから購入したいと思っています。