A 回答 (9件)
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No.8
- 回答日時:
岡山の山間部の御雑煮です
味噌仕立て
ダシはアゴ(飛び魚)
焼いた丸もち・ほうれんそう・塩ブリ・焼のり
義父母が岡山の方なのですが
東京にでてきて、塩ブリが手に入らなくなった為
現在は塩ジャケで代用しています
実家の御雑煮
カツオだし醤油仕立てのおすまし
焼いた角もち・鶏肉・大根・人参・小松菜・なると
青のりを振って、ゆずの吸い口
東京の山の手方面の母方は、サトイモなし
神奈川相模原方面の父方はサトイモ入り
となります
やはり、関係資料や皆さんのお話を聞いていると、だしや野菜は様々でも、「関西地域はまるもち(焼いたり焼かなかったり)、関東地域は角もち(焼いたり焼かなかったり)であることが明らかである、ということの様です。この分かれ方、何か訳がありそう。テレビ番組で取り上げてくれないですかねえ!! なーんて(‘‘)。
No.6
- 回答日時:
失礼しました。
「外道」 釣りに行った時に目的とする魚以外に釣れる魚のことです
「小河豚」 こふぐ(く) 10~15cmの小さい河豚 普通は捨てるのですが
「焼きあご」 基本的には魚なので「にぼし」的なものですが、まろやかで上品な味です
「釣り」がご趣味とお察しいたします(‘ー‘)。「そとみち」ですか?
いやー、本当に所変われば様々な呼び名があるものですね。因みに和歌山では小魚は「雑魚(じゃこ・ざこ)」といいます(当たり前かも)。よそ者の私には初めての聞く言い方でした。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
和歌山ですが、白みそに具は青身大根、金時人参、里芋、焼かない丸餅ですね。
その上に、青のりをふりかけ完成です。
(多分質問者様もご存じかと思いましたが、一応)
豆知識として、丸餅を入れる理由としては、正月早々餅(縁起がいい物らしい)に刃物を入れるのは御法度なんだそうな。
角餅だと、包丁で切りますよね?
No.4
- 回答日時:
広島
すまし汁に、具は「ほうれん草」だけ、丸餅でお湯で柔らかくして
岡山、神戸、広島と渡り鳥
何処の土地の物とも違っているようです
戦後の物の無い時に母が苦肉の策で作ったものと思います
出汁がポイントで
母は夏場に外道で釣れる「小河豚」を素焼きして干した物を使っていました
当方は数年前から「焼きあご(飛魚)」の粉砕した物を使用しています
「外道」って地名ですか?「小河豚」は「こふぐ」?
<「小河豚」を素焼きして干した物を使っていました
当方は数年前から「焼きあご(飛魚)」の粉砕した物>は、にぼしのだし的な味?って感じですか?
No.3
- 回答日時:
東京とその近県育ちです。
我が家のお雑煮は、かつおだしのお澄ましに、花型の人参、大根、しいたけ、里芋、三つ葉を散らし、こんがり焼いた焼餅が入っています。
両親の実家が愛知なのですが、白菜がやたらに入り、だら~んとなった飲み込めないお餅(焼いていない)が入っていて、小さい頃とても嫌だった記憶があります。鰹節(花かつお)がふりかかっていたこともあったと記憶しています。
一度奈良でお正月を過ごしたとき、西京ミソ?に里芋、丸餅でした。
それはとてもおいしい、と思いました。
味噌汁の中にお餅が入っている?みたいな感じでしたが・・・。
私の職場であんこの入ったお餅を入れる(四国)という人もいました。
他には、ぶりのだし汁で作る(長崎)という人もいます。
地域によって、また家庭によって、色々違うのでしょうね。
何だかおいしそうで、つばが出てきました。
丁寧な回答有難うございます! 確かに、ちょっと煮過ぎたら(関西は炊くといいます)形があったもんじゃありませんでしたね。千葉流の焼餅ははまりました。やはり関西は白味噌なんですね。丸餅だし。九州の方は海鮮(海老とか)関係が多いみたいですね。ぶりのだし汁というのは初耳です。
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