重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学生です。この手の質問は何度もあると思いますが、見てきたほとんどが効かなかったので・・

最近心理学関係の本で、私には慢性的な(常に?)ストレスを抱え込んでるタイプと気づきました。
それを読むまで自分にはストレスは溜まってる気がするけど
あんまり自覚がなく何が原因かよくわからないし、(むしろ多すぎてわからない/笑)
心が晴れてる?っていう感覚がいまいちわからないです。
そうやって生きてる人を見るとどうしてそんなに生き生きできるのか不思議でたまりません。
常に私の心は何かしらうつっぽい、胸のもやもやがとれてない気がします。10年近くそんな感じがします。
でもイメージしてるストレスが溜まってて爆発しそうっていうのではないです。

昔から私は悲しいことがあったとき自分を隔離する感じ?で見つめてきました。
泣きたくっても何故か涙がでないことはもう数え切れないほどだと思います。
一つの例として、両親が別居したときは母に泣きつきましたが、
知らないうちに離婚したと聞いた時、悲しいはずなのに涙がでてくれませんでした。
むしろ物凄く冷静で、思いつめた顔をしてる自分を他人事のように見つめてる感覚でした。
もちろん両親の離婚に限ったことじゃないですが・・・

実は先日頼りになる友人から「もっと甘えていいのよ」とか「つらいこといってみなよ」っていわれて
今まで隔離し続けてきたものがいっきに押し迫ってきて、忘れていた悲しみがどっとあふれる感覚になって、ようやくこの状況に気づいたのです。

学校では笑って過ごしていますが、ぶっちゃけほとんどが心ここにあらずです。
なんとなく自分がそこにいる実感がなくて、むしろないからこそ、愛想笑い?とか明るく振舞ってる気がします。本当に笑ってるのかもしれませんが。
友人によく言われるのは「うつ病にすごいなりやすそう」とかたいして頑張ってないのに「努力家」とかいわれています。
あと「自己評価が低い、自己愛がない」とか「もうちょっと休んだほうがいい」とか
何もしてないけど「頼りになる」とか甘えてるのに「もうちょっと甘えたほうがいい」とか
あと「二面性が極端」だともいわれました。

2年ほど前部活関係でストレスを溜めておなかに空気が溜まりかなりひどい腹痛になった経験もあります。
でもそれが初めてでなくて小5からずっとそんな感じでした。
中学では一時期不眠症になったり(今でも継続ですが)自律神経失調症のようなもの(病院にいってないので勘違いかもしれませんが)がでたりしてます。
あくまで自己判断ですが、多分うつ病とか離人症ではないと思います。うつ病は当てはまりやすい項目に全部チェックがつくほどですが。
ちなみに体は健康体です。

自分でも強くストレスから逃れたいとはあまり思えないです、溜まってるんだろうなあっていう感覚だけで、何が原因なのか思い出すのもしんどいです。
だけど、この胸のもやもやや暗い考えは取りたいと思います。
でもカラオケにいってもたいして発散にならないし、叫んでも虚空だけだったし、
趣味の絵なども描くのはすきなのですが、発散できてる気がしません。
現実で人に愚痴ろうにも、ここに書いてることまでが限界で、何が悲しくて何がつらかったのかといおうとすると、
それだけが何故かどうしても胸が詰まっていえなくなるのです。
お恥ずかしい話ですが、年頃のせい(高校生です)なのかなんなのか物凄く性欲がありあまるぐらいあって、
彼氏はいないのでセックスはしたことないですが、絵で全部性欲を発散してます。それでも全くストレスは解消されません。

長々と書きましたが、もし有効なストレス発散が出来る方法をご存知でしたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

あなたの現況は大変すごいレベルです。

ここで這い上がらないと人生狂うレベルですのでよくそれに気がつきました。ストレス発散どころではないです。もっと心の底から取り組まないといけないそれは生きるか死ぬかの瀬戸際になっているくらい、の大問題です。

一番の問題はそれについて意識がない、傍観者的な気持でいることです。その第三者的な気持を何とかしたいからここに相談しに来たのでしょうが、回答者が必死になって伝えようとしている気持ち、届いているでしょうか?

文字ではなかなか難しいと思います。どうしたらいいかカウンセラーに話し、直接対話の中で解決していくのが一番でしょう。

そこでいいカウンセラーかどうか、見分け方を最後に書いておきます。それはあなたの問題のレベルがストレス発散よりもっと深いものであることを見抜くことができればいい腕を持ったカウンセラーでしょう。

しかしただのうつと捉えるのなら根本的な解決のできないボンクラです。「うつの向こう側の問題わかりますか」と聞きましょう。ちなみにそれはご両親の離婚です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>ストレス発散どころではないです。もっと心の底から取り組まないといけない
気づかされました。だから今までどんな方法を試しても発散できなかったのですね。
ただ、不思議なことに確かに頼って相談しに来たはずなのに、また傍観者気分です。駄目なのは分かってるのですけどね・・・
少し学校のカウンセリングでも受けてみようかと思います。

発散という言葉から少し外れる事。

どうしても劇的な特別なものを求めてしまうでしょ?
でもそういう形のストレス発散があるなら。
貴方はとっくに見つけてるんだよ。
貴方の場合は自分なりに良いなと思える自分自身を目指して。
毎日をもっと大切にしていく事なんだよ。
それがストレスケアであり、ストレスを溜めない貴方を創る。
過去も含めて色々な事を経て今がある。
貴方は少し不安定になりやすいタイプなんだよね。
だからこそ、一つの方向に自分を推し進めて視野を狭くしてしまう事が無いように。一日の中にリラックス出来る時間を創る。
そしてシンプルに楽しいなと感じられる自分を大切にする。
発散とかさ、一気にさっぱりしようとするとそれは自分の特別な事を期待するプレッシャーに変わるんだよ。
貴方の今のモヤモヤは無理に吐き出すものでも無い。
皆持ってるモヤモヤなんだよ。そのモヤモヤとの付き合い方が年頃の生き方でもあるんだよね。
そういう自分とどう向き合って。その中から貴方が何を発見していくか?それは貴方の自由なんだよ。
貴方の人生なんだから。
マイナスを頑張って減らそうとするんじゃなくて。
今の自分に良いなと思えるプラスを少しでも足していこうとする気持ち。今日を丁寧に積み上げていこうとする気持ち。
もっと肩の力を抜いて。
今の貴方は不完全でも良いんだから☆
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分なりにいいなって思える自分自身・・なんなんでしょうか、
明るく過ごそうと考えても、なんだか暗いところにいるほうが好きだったりします。
人によく相談されたりするのですが、明るく幸せに生きるときっと人の気持ちがわからなくなるんじゃないかと思うと少し怖いです。
>今の自分に良いなと思えるプラスを少しでも足していこうとする気持ち。今日を丁寧に積み上げていこうとする気持ち。
そうですね、確かにその通りだと思います。ご回答ありがとうございました。

毎日「明日は死ぬかもしれない!」と思いながらやりたいことをやることです。

人に迷惑かけなかったり犯罪以外はどんどんやってみてください。

できないなら「どうしたらできるか?」を考える。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ですが、明日死ぬかもしれないという感覚になかなかなれないです。
というより、死んでももういいかなあっとぼんやり考えてる状態で、常にそんな感じなので効果は薄いのかもしれません・・・
回答していただいたのにすみません、ありがとうございました。