「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

アンケートの良回答の意味って何なのでしょうか?
アンケートにベストアンサーが存在しているのはおかしいと思います。

A 回答 (3件)

アンケートカテゴリーは『タイケツ.COM』というサイトを前身としており、そのため一般的なアンケートとは異なる部分があります。

下記の説明によれば、
 ・データの収集やアンケート等を目的とした投稿
 ・明確な回答が存在しない内容について、意見を
  求めることを目的とした質問
 ・解決すべき問題ではないが、同意や感想を求める質問
などが、アンケートとして認められます。

このうち、3番目の意図で投稿された質問の場合は、良回答があってもいいように思います。残りふたつに関しては、本来ならばベストアンサーと相いれないものです。けれども、そもそもこうしたサイトで統計を取ること自体、実質的には不可能です。そう割り切ったうえで、あくまでも感謝の気持ちとして良回答を与える質問者さんがいても、それはそれで妥当だと思います。

参考URL:http://faq.okwave.jp/EokpControl?&tid=103118&eve …タイケツ.COM
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、解答ありがとうございました。

何度かアンケートカテで質問をし、ベストアンサーを付けた経験者です。

私の場合は・・・アンケートとはいえご自身の体験談などを交え、わかりやすく丁寧に回答してくださっている方を選んでベストアンサーにしています。
そういう方の回答には「なるほどなあ・・・」と感心したり、びっくりしたり、勉強になったり、プラスになることも多いです。
    • 0
この回答へのお礼

サイト管理者側立場に立つと、

アンケートカテゴリだけ特殊なカラクリ
 「ポイント付与を不可にする」

こんなことをするのが面倒クサイだけだと思いますねぇ。
    • 0
この回答へのお礼