重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、別れて二年たった元彼が事故で、あと(1)~(2)週間といわれました。聞いた時はすぐに駆けつけたんですけど、またお見舞いに行っていいものでしょうか?
ご両親は「別れてからもあたしの使ってたものたくさん取っといていたんだよ。」「また来てね」「元彼が喜ぶからまた来てね」とはいってくれています。
親族も集まってる中、あまり行くと迷惑にならないでしょうか?
呼吸も自分でできない状態でいつ亡くなるかって時にモトカノがいるのもおかしくないですか?
私たちが別れてから今現在彼女はいないみたいです。
何から何まで初めてのことでぱに食ってます。
よろしければ、その後の対応まで教えていただけると幸いです・・
お通夜だけでも出たいです。

A 回答 (6件)

はじめまして。

大変おつらいでしょうね。

別れてからの2年間お互いがどのように過ごされたか解りませんが、
今は元彼に彼女がいないのですね?
貴方はいかがですか?

もしいらっしゃるなら、今の彼に素直に話された上でお見舞いに行かれたほうが、
後々良いかもしれません。
もしも、亡くなられたときにアタフタ貴方がしないとも限りませんし、
元彼の親族が、何か話を持ちかけてきたり、いろいろ考えられます。

元彼のご両親は今、どうして良いのか解らないのでしょう。
ワラをもすがる気持ちで心細いと思います。
貴方に好意を持っておられるようなので、傍にいて欲しいのだと思います。
もし時間があれば、近くで構いませんからお守りかお札をもらってきて、
ご両親の気持ちを癒すためにも、元彼の苦痛を癒すためにも、授かってきては如何でしょうか?
節分なので手に入りやすいと思います。

面会は、電話連絡してからご両親に了承を得てからが良いと思います。
元彼の治療時間や、遠方の親族や、友人と重ならないとも限りません。
そして、時間を決めてから面会して30分ぐらいで帰ったほうがいいです。
もし、元彼のご両親がもっと居てほしいと言われたら、あと30分ぐらいいて、
帰られたほうが良いです。

貴方はご両親の居ないときに面会に行こうと思っているかもしれませんが、
それは100パーセント薦めません。
なぜなら、元彼で今は友人です。元彼もご両親も遠方の親族の手前があります。
何より、もしもの時に貴方が一人でその時を向かえたら、貴方はどう対処しますか?
ご両親も心中穏やかではないでしょう。

もし面会の機会が与えられたら、そのとき貴方の連絡先をお伝えください。
何時でも時間を気にせず、お役に立てることがあれば連絡くださいと、
伝えるのがベストです。

もし面会の機会が与えられなかったら、看護師に手紙を渡してもらえるように、
頼んではいかがでしょう?
お守りと一緒に貴方の気持ちを書けば良いと思います。

お通夜も葬式も、ご両親の了承を得て連絡が着たら行くのが望ましいでしょう。
たぶん心配しなくても、呼んでくれると思います。

何より終始大切なことは、貴方の気持ちより、元彼のご両親に意向を任せるように、
すれば良いです。
貴方も気持ちをしっかり、持ってください。
元彼女だからおかしいのではなく、縁があった方だから最期まできちんと礼儀をつくし、
誠意を見せれば、決しておかしくも恥ずかしくもありません。

それと面会のときは、スーツに近いぐらいの清楚な服装で、
だらしなく見えないようにして行ってくださいね。
アクセサリーや持ち物もきちんとして、元彼のご両親に不快感を与えないように、
くれぐれも気を使ってください。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく、丁寧な回答ありがとうございました。
私の現在の彼氏には言いづらく、言ってなかったのでこれから報告していってみようかと思います。

経験者の親の立場からの回答です。

>ご両親は「別れてからもあたしの使ってたものたくさん取っといていたんだよ。」「また来てね」「元彼が喜ぶからまた来てね」とはいってくれています。

その言葉は、本心から出た言葉ですよ。
迷惑どころか、元彼さんにも親御さんにも喜ばれるはずです。
どうぞ遠慮なさらずに。
そのようなときこそ、行ってあげてください。
元彼が喜ぶのは、親戚よりも質問者さん、あなたが行ってあげることです。
ただ、質問者さんが疲れて倒れてしまわないように。
ご自分の健康にも十分注意されてくださいね。

私の子どもも同じようになりました。
自分で呼吸できなくても、意識がなくても、質問者さんが来てくれたことはわかるはずです。
元彼さんに気持ちは通じるはずです。
最後のお別れになりますから、悔いのないように話しかけてあげてください。

お通夜は、親御さんから日程の連絡が来るでしょう。
質問者さんは、葬儀のお手伝いなどはされなくてもよろしいです。
身内でも親戚でもありませんから、親御さんからは何も頼まれないでしょう。
お通夜に参列されるときは、ブラックフォーマルで。
香典と数珠をお持ちになると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
悔いが残らないように、会いに行きます。

こんばんは!今、私が貴方の立場なら私ならすぐ彼のもとえ行きます、なぜなら貴方は迷っているからです、後々後悔したくわないです

貴方が決めるべき事ですが、行ってあげて下さい私もそう願います..
勝手な事言ってごめんなさい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
後悔のないように、会いにいって来ます。

あとで後悔するくらいなら、いま行ったらいいと思います。

今の彼女もいないのなら、そんなにご迷惑にもならないでしょう。
彼女ではなく、昔の友人として・・という立場をつらぬいてもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

基本的に人の生き死にですから、貴女のしたいようにされるのが良いと思いますが、元カレの現況を貴女に知らせたのは誰なのでしょう?

もし元カレのご両親でしたら頻繁に行って差し上げた方が喜ばれるでしょうが、共通の知人とか他人でしたらもう一度位が良いでしょう。「息子も喜ぶ」との言葉も社交辞令の場合がありますから。
    • 0
この回答へのお礼

知らせてくれたのは、共通の知人からでした。
知人がご両親の前で電話をくれて、病院をおしえてくれたんです。

あまり頻繁にならないように、気をつけていって見ます。

こんばんは。

自分の気持ちに素直になられたらよろしいかと思いました。
ご両親の言葉で「別れてからもあたしの使ってたものたくさん取っといていたんだよ。」何よりも彼自身のあなたへ対する気持ちだと思いました。
今でもあなたの事が大好きなんだよ。
私なら(男性です)、出来れば毎日来てもらいたいな。
    • 0
この回答へのお礼