僕はCMにもある、ネクソンのメイプルストーリーをやってるのですが、この前ショップから最小化して、またメイプルの画面に戻そうとしたとき、画面が真っ暗になったので(音はありましたが)、「WAKE UP」ボタンや「POWER」ボタンなんかを押してデスクトップ画面に戻そうとしていると、結局戻ったのですが「ハッキングを発見されました」というような表示も出てきました。
もちろんハッキングなんてしてませんし、そんな知識さえ持っていないのですが‥‥実際のハッキングはもちろんBAN対象にあたると思いますが、この場合も実際のハッキングと同じように、「このIDはハッキングをした」という誤通知が運営にいく可能性もあるわけで‥‥‥‥‥‥‥‥。
メイプルには時間も金も結構なくらい費やしているので‥‥‥不安でなりません。どなたか同じような経験がある方はいないでしょうか;
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今回のハッキング検知ですが、原因はほぼ間違いなく、クライアントの最小化が原因です。
なぜ、最小化でハッキングが検知されるかと言いますと、チートをする場合、
アクティブなプログラムを、ゲームクライアントから解析ツールに移し、
ゲームクライアントのデーターを解析するので、オンラインゲームのクライアントは
アクティブ権が外れるとチート防止の為に動作を停止したり、チート検知と出るのです。
また、ゲームによっては、他の操作が出来ない様にキーボードロックがされていて、
チャットウインドウ内以外にカーソルがある時以外は、ゲームのキーコンフィグに
記載されている以外のキーを押しても反応しないようになってる物もあり、
ディスクトップキャプチャーソフト(動画等を撮るソフト)のキーが効かない事もあります。
amedesuyoさんは、画面が黒くなった時に色々、キーを押しましたよね。
これをチートツールの操作中と誤検知したと思われます。
誤検知を出来るだけ避けるには、基本、オンラインゲームでは起動中にフルスクリーンから
ウインドウモードや最小化しない事です。
・なぜ最小化してから戻そうとして画像が真っ黒になったのかについて
ゲームのクライアントで、DirectXでの画面表示をしているソフトは最小化すると
画像の再表示がちゃんとできないで、黒くなる事があるので異常ではありません。
メイプルストーリーは、http://maplestory.nexon.co.jp/gamestart/boot.aspを
見ると分かるように、DirectXでの表示です。
まぁNo1さんの回答のように、問題はないでしょう。
回答ありがとうございましたm(_ _)m
根拠まで教えていただき本当に感謝です^^
真っ暗は異常ではないし触らなければよかったのですか;
ゲームをいちいち起動させるのがめんどくさくて最小化してたのですが、止めた方が良さそうですね;
本当にありがとうございましたm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
メイプルをしてる者ではありませんが、似たような経験をしたので参考に。
私の場合は「ハッキングツールが検出されました」的なコメントが出て、ゲームが強制的に落ちた事が何十回もあります^^;
メイプルをやった事は無いのですが、ゲームのセキュリティはわかりますか?
私がやってたオンゲーは「GameGuard(ゲームガード)」が入っており、そのソフトと常駐型のソフトの相性が悪く、ゲーム中に「ハッキング検知」の画面が出て、何度も… 落ちた事があります。
下手したら何十回って出たと思いますが、アカウントは消される事も無く、現在もゲームにINできる状態です。
結果的には通信速度制限ソフトを「GameGuard」がハッキングツールと誤認して何十回も落とされてた訳ですが…
対戦中に「ハッキングが…」なんて出たときは運営を恨みましたけどね(笑)
おそらく、今回はたまたまハッキング動作と間違われたのではないのでしょうか。
何度も出るようでしたら、常駐ソフトを見直す・ゲームの最小化をしない・等の対策をするしかなさそうですが。
>誤通知が運営にいく可能性もあるわけで
これが行われていたら、私はとっくにBANですな^^;
おそらく記録には残るが、決定的な証拠が無い限りBANはされないかと思います。
二週間ほど、なぜ誤作動で「ツール検出されました」と出るのか!?
を、ゲーム起動しながらの原因究明してたので…
その二週間は一日何十回と「検出されました」と警告文が出て落とされてましたので…
運営に報告がいってたとすれば… 私のIDはとっくに…^^;
回答ありがとうございましたm(_ _)m
よくよく他のサイトでも見てみたところ、こういう誤検出(?)は案外珍しくないようですね;少し安心しました^^;
たしかにzissamaさんのおっしゃった通り、zissamaさんや僕などが誤った判断をされたように、確実性がないためにBANされたりしないのかもしれませんね。
もしかしたら、メイプルをしているとき、使っているウイルス対策ソフトがときどき、(多分メイプルの)プログラムの操作をブロックをするのでそれかもしれません。
運営会社にももう一度問い合わせてみたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m