重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファイナルファンタジーVIIのオリジナル版とインターナショナル版の違いは何ですか?
あと、攻略本も欲しいのですが、アルティマニアオメガと解体真書ではどちらのほうが良いですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

まず攻略本について

「アルティマニアオメガ」は、ストーリーの解説の方がメインなので、純粋に攻略目的なら解体真書がいいです。解体真書はインター版対応の改訂版もあるので、インター版をプレイするならそちらを。

オリジナルとインター版の違いについて(大きなものだけピックアップ)
・イベントの追加(ムービーも増えている)
・敵の遭遇率が下がり、獲得経験値が増えた。
・中ボス・隠しボスの追加
・町やダンジョンの出入り口や画面切り替え位置がマークで表示可能になった。
・開発データを見られるおまけディスク付き(DL版はなかったと思います)
・その他メニューの改善、戦闘バランスの調整など

インター版の方がやりこみ要素が高く、イベントが多い分ストーリーもわかりやすくなっているので、おすすめです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、どうもありがとうございました!
インター版と解体真書を購入することにしました。