重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SNSについてくわしく教えて下さい。
よく耳にするけど、全く解りません。
お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

SNSとは。ソーシャル・ネットワーク・サービスの略で、会員制のネットワークサイトだと考えると良いでしょう。

その仕組みはいくつかありますが、私が入っているmixiは有料の会員制のサイトです。

会員となった者同士が書いた日記やコメントなど見ることができますが、設定により、お互いに日記内容を読め、それに対するコメントを書けることを認めたマイミクという仕組みもあります。

自分の日記の最初にはプロフィールやイメージの写真、趣味なども自由に書くことができます。なかにはほとんど書いていない人もいますがこれは自由です。

マイミク以外の人には、日記内容を見せない設定もでき、これは自由にできます。
 mixiにはさまざまな機能があり、掲示板的なコミュニティーというものがあり、特定の話題だけを紹介したり、最新情報やイベントを紹介しあうもののあり、これがかなり盛り上がっています。mixiだけでもコミュニティーは数万種類はあるでしょう。

また、無料で利用できるアプリもあり、ゲームから地図やライブラリー紹介などこれも数百あります。

私の場合は、史跡や城郭などを訪れたことなどをブログやコミュニティーに書き込むことが多く、同じ趣味の人がマイミクとなり、コメントなどを書いたりしてコミュニケーションを楽しむということです。

広い意味では、出会いサイトもSNSと含まれる場合がありますが、サクラが多く、一回のメールが高額でなかなか出会うことができない、主催者が逮捕されるなどの悪評高いものが少なくないです。

SNSについて詳しく書いてあるサイトのリンクを張っておきます。
参考までにどうぞ↓

参考URL:http://e-words.jp/w/SNS.html
    • 0

まずあなたが調べたりして知っている知識を教えてください。

さすがにゼロということはないでしょう。
それが分からないと教えようがありません。
    • 0