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黒豆の調理

黒豆の調理をする前に水に一晩ほど浸しました。ふと この浸した水に黒豆の栄養がでてしまっているんじやないかとおもったのですが、そんな事はないですか? もし、そういう事もあり得るなら 浸した水も使えるようなレシピをどなたか教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

黒豆に含まれているサポニンは水に溶けやすい性質があるので使ったほうが理想です。


煮豆にするならそのままで大丈夫ですが、黒豆を煮るときには、さびた釘をガーゼ等に包んで煮ると
豆の黒が鮮明に出ます。

そのほかの料理としては、黒豆の炊き込みご飯とかはいかがでしょうか?

参考URL:http://bf.realshop.jp/
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黒豆は、普通に煮る場合はその浸した水で煮ますよね。


ですから、浸した水はそのまま煮汁になると思うのですが。
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