公務員試験を受けている、もしくは受けて合格した方に質問です。
役に立った:10件
公務員試験を受けている、もしくは受けて合格した方に質問です。
(1)何か効率的な勉強法はあるんでしょうか?
(2)勉強は独学ですが、去年末から過去問を解きまくるという勉強法をしてるんですが、ダメですか?
(3)自分は推薦で大学に入ったのでセンターを受けてないんですが、一次はセンターを受けた方が有利なんでしょうか?
(4)色々な書籍、インターネット等の情報を信じて広く浅い知識取得を心がけて勉強してます。深く徹底的の方がいいんでしょうか?
主に地方上級や市役所上級を目指して勉強してるんですが、勉強すればするほど自分は無能だと思えてきたり、学校通ってる人に劣等感を抱いたりと自信を失うばかりで迷走中です。
すいませんが、よろしくお願いします。
一次はセンター?というのが良くわからないのですが、公務員試験はもう暗記あるのみ!…しかし、経済学系は除く…法律や政治・行政系はとにかく問題集を丸暗記するくらいのつもりでやって下さい。必ず道は開けます!才能がないと思う前にとにかくやるしかない!それしかありません。あと経済学系については、きちんと理屈から学ばないと、変化球投げられたらアウトです。ですので経済原論の参考書と問題集を併用するほうがいいと思いますよ。頑張って下さい!
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!