水分摂取についてなんですが、先日、会社の定期健康診断があった際に、血液検査があり、
血液を注射器でとっていただいた看護士さんから「血液がドロ~としていますね」
「水分をとっていますか?」と言われました。
振り返ってみると、
一日の水分摂取量は、極めて少ないと思います。
調べてみたら、一日に1~2Lの摂取はしたほうがよいことがわかりました。
そこで、飲むものなんですが、単に水を飲むことは大変そうなんですが
お茶はよいのでしょうか?
今はスポーツドリンクを手元に置いて、頻繁に飲むようにしています。
質問なんですが
コーヒーや紅茶、またはコーラーなどを飲んでも、一日の水分摂取量として
計算に加えていってもよいのでしょうか?
看護士さんの更なる一言「血管が詰まってしまいますよ」に、かなりの
ビビッてしまい沢山飲み始めています。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
定期健診の際は前日の21時以降絶食水などの指示がなかったですか?
飲食を制限して採血すると 通常時より水分量は不足して当然です。
でも 採血の見た目でドロッとしてると解るなんてスゴイですね。
スポーツドリンクは 低カロリーなものでも 500mlあたり100kcalほどありますので
肥満を誘発しますし 歯にも良くないです。
また 摂り過ぎは肝臓に負担がかかると言われています。
できれば お茶や水が良いでしょう。
コーヒー 紅茶でもいいけれどカフェインの取りすぎは 胃にも良くありませんね。
もちろん 水分としてカウントをして良いですよ。
水分摂取をこまめに行い 1l程度を目安に ゼロカロリーのお茶や水を選びましょう。
コーラの0カロリーでも良いけれど 健康のために水分摂取するのです。
合成甘味料などの化学物質の液体を飲むのはいかがなものか
お考えになってみてくださいね。
どちらにしても 看護師さんの一言で 健康に意識を向けられた訳です。
良い看護師さんに出会われましたね。
この機会を無駄にせず いつまでも健康で生き生きとした人生をお送りくださいね。
水分摂取 がんばって。
ありがとうございました。
デスクの上に、ポットを用意して、こまめにお茶が飲めるようにしました。
先日の巨人軍木村コーチのような、突然に起こる病気などもありますので
万が一のことを少しは考えて、でも、過敏になることもなく自分で調整を
していきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
正直、採血したくらいではそんなの分かりませんよ。
けっこういい加減な(オカルト的な)ことをいう看護師さんって多いですからね。
採血の結果で、脱水かどうかもわかりますから、結果を聞いてから考えたほうがいいですよ。
わたしは開業医で、看護師を使う立場にいますが、ときどき分けわからないことやテレビで見たことの受け売りを患者さんに言ったりするので、驚くことがあります。
しかも、そういう看護師は少なくないのです。
自分の一言が患者さんにどれくらい影響を与えるか、考えてから発言して欲しいものですが、医学的根拠など無いのに、いかにも本当のことのように話してしまうのでたちが悪いんです・・・
デスクの上に、ポットを用意して、こまめにお茶が飲めるようにしました。
先日の巨人軍木村コーチのような、突然に起こる病気などもありますので
万が一のことを少しは考えて、でも、過敏になることもなく自分で調整を
No.1
- 回答日時:
血液をさらさらにしたいわけですから、お茶、コーヒー、紅茶などはいいでしょう。
コーラは、糖分を含んで血中に糖分が増えますから、カロリーのない水でいいと思います。
一気に水分を取らず。こまめに水分を摂取すべきです。
今のドローとした状態をはやくうすめたほうがいいでしょう。スポーツドリンクなど、血液との、成分が、
同じようにしていますので、取り込みは早いでしょう。
熱中症などには、スポーツドリンクは有効ですが、普段は、お茶、コーヒー、紅茶(ミルク、砂糖抜き)
でも、水が一番いいです。すぐ飲めるし、簡単にてにはいるから。