プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

適切なカテゴリが見つからなかったので、こちらで失礼します。

焼酎の中のアミノ酸の含有量についてお伺いしたいのですが、
焼酎粕にはアミノ酸は入っていますよね。

粕ではなく、焼酎のほうにはアミノ酸は入っているのでしょうか。

その件に関するHPなどがありましたら、教えてください。m(_ _)m

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

焼酎は、「蒸留酒」です。


蒸留という操作でアミノ酸が取り除かれます。
したがって、アミノ酸は含まれません。

下記のサイトをご覧ください。
日本酒造組合中央会による、日本酒用語集です。
その中に「食品成分データべース」が載っています。
下の二つが、甲類しょうちゅう、乙類しょうちゅうです。
蒸留酒の成分は、どれも皆、たんぱく質が0になっています。
 ※ご存知だと思いますが、「アミノ酸」は、たんぱく質の構成成分です。

http://www.weblio.jp/content/%E8%92%B8%E7%95%99% …

「食品成分データベース」で検索して、フリーワードで「日本酒」と入力してみてください。
日本酒は醸造酒なので、たんぱく質が含まれているはずです。

ご参考までに、醸造酒である日本酒について。
「日本酒と健康」
・日本酒は栄養成分が豊富!?
http://www.kikumasamune.co.jp/health/t_10.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました^^

お礼日時:2010/06/27 16:51

焼酎のほうにはアミノ酸は入っています。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!