炭酸飲料等のカロリーゼロに関しての質問です。
現在ダイエット中ですが、私はお酒等のアルコール類が苦手で
ほとんど飲めません。
そのせいか、甘い物が大好きで、特に水分補給には炭酸飲料を
なかなか止めることが出来ず、カロリーの少ないものならと、
我慢出来ない時などはゼロ炭酸飲料を飲んでいます。
ゼロ表示は100ミリリットル中数ミリリットルはカロリーがあってもゼロ表示
可能なことは知っています。
ただ、心配というか疑問なのが、あの甘さで本当にカロリーが
低いのが気になりますし、その飲み物の成分自体が飲み続けても
本当に体に害を及ぼす要因にならないのか?という事です。
栄養学の方とか専門的立場の方などからご教示頂ければありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ゼロカロリーの炭酸飲料の甘味ですが、コカコーラシリーズであれば「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムカリウム、スクラロース」、ペプシシリーズであれば「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムカリウム」です。
これらはもちろん当たり前ですが食品添加物として使用が認められています。
アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物はアミノ酸由来の人工甘味料で、ほとんど分解吸収されないためゼロカロリーと言われています。
分解吸収されないため体への健康リスクは低いと言われています。一部分解代謝され体に良くないとの意見もありますが、分解物が天然物と同じ物であり摂取量が少ないため、飲む量さえ気を付ければ問題無いと思われます。
アセスルファムカリウムやスクラロースも同様にほとんどが吸収されません。
詳細はこちら(よくわからないかも知れませんが)
アセスルファカリウム
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/0/77680 …
スクラロース
http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/0/06717 …
甘さとカロリーは全く別問題です。
甘さは当たり前ですが舌で判断しています。
舌にある味覚受容体細胞に物質が刺激を与えた際に味を感じるのですが、この強さが物により異なるため甘味の強さが異なります。
果物に含まれるフルクトースは砂糖の約1.5倍、ご飯などのでんぷんは砂糖の約0.8倍と物により同じ量を舌に乗せても感じる甘さは異なります。
人工甘味料はこのレベルが全然違い、アスパルテームは200倍、アセスルファムカリウムは180~200倍、スクラロースは600倍も砂糖よりも甘いです。
つまり砂糖10gを100 mLに溶かした甘味とアスパルテーム0.05mgを100 mLに溶かした甘味が同じくらいです。
そんなに違うの?と思うかも知れませんが、甘味を感じるのも化学反応なのでそんなものです。
飲み続けても本当に害を及ぼす要因にならないのか?とのことですが、天然物だろうが人工物であろうが、どんな物でも至適量があります。
普通の人が普通に飲む分にはほとんどが吸収されないため影響しません。
飲む量を考えないと議論できませんね。
この回答への補足
詳細な回答ありがとうございます。私、現在の状況ですと、1日に飲む量は平均して300~500cc位だと思います。それと現在飲んでいる主な飲料は2種類(ゼロペプシ・ゼロファンタ)です。これから夏日になっていきますが、今の量程度であれば健康上は特に問題ないと考えてよいでしょうか?
- 回答日時:
NO.3です。
他の方の回答で気になった点があったので、人工物>天然物と言うくくりはあまりにも…
天然物の塩の方が全然人工甘味料より毒性高いですよ。アルコールとかもですけどね。
ちなみにみんなが嫌いな、人工物と思っているトランス脂肪酸ですが、人工物じゃなく天然物です。。。。
天然の植物油にはほとんど含まれないと言うだけで、牛肉や牛乳には普通に含まれています。
ありがとうございます。ほとんど無知なためホント勉強になりました。
もう少し栄養学等を自己学習して、正しい基礎知識を少しでも身につけたい
なと思います。参考図書で素人にでも「これは分かりやすい!」といった感じの
本などあれば、教えて頂けると幸いです。
No.2
- 回答日時:
これは私の個人的な認識ですが、
あの糖分0というのは、合成甘味料で恐らく人体に分解酵素がなく吸収できないものだと思います。
ですので、カロリー的には問題ないとは思うんですが、
天然にないものを取り入れることって、体にとってはあまり好ましくはないと思います。
以前トランス脂肪酸の事もありましたが、(あれは別問題ですが人工物という点では同じです)
やはり安全なものは天然のものだと私は思います。
早速の回答ありがとうございます。
そうですね、あまり飲まないにこしたことはないですね。
早くこれに頼らなくてもよい体になりたいものです。