電子書籍の厳選無料作品が豊富!

visual studio 2010 C++ express コマンドプロンプトが表示されません。

C言語を学ぼうと思い、http://www.amazon.co.jp/gp/product/4774142328/re …
コチラを買ったのですが、解説が2008でした。

2010でも同じだろうと思いチャレンジしたのですが、解説通りに進んでみると、ソースコード記述後のビルドまではうまくいく(エラー0、警告0 正常終了)のですが、その後のデバックでつまずいています。

・『デバックなしで開始』という項目がない
・2008では『Ctrl+F5』とあるので押してみたところ、一瞬プロンプトが立ち上がるものの、すぐに消えてしまう。

という状態です。

こちらのOSは、WINDOWS7-64bit です。

以前XP時代にCを勉強しようと思い立ち
http://www.amazon.co.jp/C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%8 …
でやっていたのですが、仕事の都合でできなくなり、改めて学びたいという意欲はあるのですが、これの付随のコンパイラ(LSI86)が使えない(64bit非対応)状態になってしまい、前述の本の購入に至りました。

どなたか解決策がありましたら、ご教授お願いします。

A 回答 (4件)

作成するプロジェクトのタイプで変わる…ようです。

「Win32 コンソールアプリケーション」で作成し、追加のオプションで空のプロジェクトにした場合と、
最初から空のプロジェクトで作成した場合で。

プロジェクト(ソリューション)の設定のどこかに差異があるのでしょう。
……比較してみました。
プロジェクトのプロパティの[構成プロパティ][リンカー][サブシステム]が空白かコンソールかの違い…のようです。
# 厳密には文字コードセットがUNICODEとMBCSの違いや、プリプロセッサ定義にWIN32;_DEBUG;_CONSOLEの有無など、そこそこの差異はありますが。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^

なるほど・・・
ソリューションの作成のあたりでつまずきがあったのかもしれませんね><

今回は、質問後も自分なりに解決策を探していたのですが、
2010をアンインストールして、2008を改めてインストールしたところ、うまくいくようになりました。

せっかくご回答いただいたのに、すいません><

ありがとうございました☆

自分のWinアプリで試してみましたが、ブレークポイントを設定しなければデバッグモードで開始してもそのままスルーで実行されてしまいますね。

今まで気づきませんでした。
エントリーポイントでいったん止める、という設定があるのかもしれませんが、どこかに(最初のプログラムの例ですとprintf)にブレークポイントを設定して実行させるのがとりあえずの方法かも。
    • 0
この回答へのお礼

すいません><
プログラミングに関しては本当に全くの初心者でして、せっかくご教授いただいたブレークポイント・エントリーポイントというのが分かりませんでした;;
本当にすいません;;

今回、2010をアンインストールして、2008を改めてインストールしたところ、うまくいくようになりました。

せっかくご回答いただいたのに、すいません><

Toolメニュー > Settings > Expert Settings にチェックを入れれば表示されなかったメニューが現れます。

なお、デバッグなしで実行は2010版でも同じくCtrl+F5 です。
    • 0
この回答へのお礼

上級者設定にすることにより、この問題は解決できました☆
ただ、wr5さんへの補足の通り、プロンプトの問題は解決できず、2010をアンインストールして、2008を改めてインストールしたところ、うまくいくようになりました。

>・『デバックなしで開始』という項目がない

[ツール][設定]から[上級者用の設定]に変更して下さい。
[デバッグ]メニューに「デバックなしで開始」が追加されます。

>・2008では『Ctrl+F5』とあるので押してみたところ、一瞬プロンプトが立ち上がるものの、すぐに消えてしまう。

基本設定でもCtrl+F5ではコマンドプロンプトが開いて、「続行するには~」のメッセージが表示されていましたが……

この回答への補足

回答ありがとうございます。

まずおっしゃられた通り、[上級者設定]にすることにより、タグメニューが追加?されました。
が、やはりプロンプトが開くのは一瞬で、すぐに落ちて(閉じて)しまいます。

設定自体はインストール後に何も触っていませんので、デフォルトの状態です。
ライセンス登録は終了しています。

進めたやり方は本の通り↓
・ファイル → 新規作成 → プロジェクト
・全般 → からのプロジェクト → プロジェクト名入力
・ソリューションツリーからソース ファイルを右クリック → 追加 → 新しい項目
・C++ファイル(.cpp)→ 『ファイル名.c』半角入力
・記述内容(本通り)
  #include <stdio.h>
  int main (void)
  {
   printf("C言語始めました\n");
   return 0;
  }
・ビルド → ソリューションのビルド 「エラー無し」
・デバッグ → デバッグなしで開始

記述内容はエラーが出ないことから合ってると思うのですが、
手順的にどこか間違いがあれば、お手数ですが訂正お願いいたします。

• 0