No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1、連載作品が続くための条件(アンケートなど)
嫌いな作品に挙がらないこと。
これが最低条件。
アンケート上位で、単行本が売れること。メディアミックス展開の候補であること、
2、打ち切りになってしまう条件
アンケートで嫌いな作品の上位にあること。
好条件がないのに、締め切りを守らないこと。
作家が編集部のいうことを聞かないこと。
その作品の対象年齢層が、読者の成長により雑誌の設定そうから外れた時。
3、連載作品の人気があるかどうかを確かめる方法
アンケート。
巻頭や表紙の時の売れ行き、
実地ヒアリング
単行本の初動、予約状況。
回答ありがとうございます!!
嫌いな作品候補とかあるんですか!?
PSYRENが嫌いな作品候補に挙がってないことを祈ります!!!
No.5
- 回答日時:
アンケートもありますが、単行本の売り上げも結構大きいと聞きました。
銀魂は単行本発売前までアンケートの結果がそんなに良くなかったらしく、当初は打ち切り候補だったそうです。
ですが、1巻の初回版が売り切れ続出で手に入らないという苦情が続出、急遽連載続行が決まり今に至るそうです。
人気があるとかの方法は最近よく分からないことに。。。
巻頭やセンターカラー飾ったかと思えば終了しちゃったり。。。
でもSQとかに引越する作品も多いですからね。。。
No.3
- 回答日時:
風聞の域をでるものではありませんが。
1.アンケートで常に1位を取り続けること。
週刊少年ジャンプの第3代編集長だった、
西村繁男氏は「アンケートが2位以下の作品はすべて終了候補である」という発言をしたそうです。
はっきりした条件はわかりませんが、アンケート至上主義というわけではないようです、
「キン肉マン」は連載当初、アンケート結果がものすごく悪かったらしいのですが(連載当初は、絵もあまり上手いといえず、内容も単なる駄目ヒーローのギャグ漫画だった)、低年齢層に人気があり、様子を見ていたそうです、その後大ブレイクしたのはご存知の通りです。
2.アンケートで順位が下がると、いきなり連載終了というのがあったそうです、
それまで人気作品だったのが、たった1週のアンケート結果で、打ち切りになったそうです。
ただし、アンケート結果だけで決めている訳でもないそうです。
3.ジャンプ本誌で、はじめのページに掲載される、センターカラーに掲載されるのが人気の作品の目安、
以前は最後のほうに掲載されているものは人気が無く、終了間近といわれていたが、最近は巻末固定の作品があるので一概には言えなくなったそうです。
ムヒョや四谷先輩は人気無かったのかもしれませんね、好きだったのに。
ネウロの方がムヒョより早く打ち切られると思っていましたが、アニメにまでなりましたからね。
No.1
- 回答日時:
これを知ってどうするのですか?
集英社の方が連載作品の継続、打ち切り条件を決めるのだから
集英社の担当者しか知らないはずです。
今回の質問の答えが知りたかったら
現在ジャンプ連載中の「バクマン」を1巻から見てみたら良いのでは?
漫画家を目指す主人公の物語で面白いですよ!!アニメも始まるしね!
回答ありがとうございます!!
いまはまってるPSYRENがジャンプのホームページのパワーアップ作品に1年以上連載している作品で唯一なってなかったので、もしかして終わってしまうんではないかと思ったからです。
バクマン秋から見るつもりです。(アニメ)