

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?
ベースに酢を使うからです。
単にぱさぱさした野菜を食べやすくするという意図で、
酸っぱいのが嫌いな人のことは考えていないのでしょう。
No.4
- 回答日時:
ドレッシングって油が大量に入っているじゃないですか。
あの油がくどくならないように酢を入れてあるんだと思いますよ。
基本的にヨーロッパで油というとオリーブ油ですが、オリーブ油ってヨーロッパの料理では、油というよりソースに近い使い方をするんですよね。
で、サラダ。
つまり生野菜にオリーブオイルをソースのようにかけ、塩コショウで味付けする。
すると一寸くどくなるので、油っけをさっぱり味わうためにここにレモンやライムなどを絞ったのではないかと想像するのです♪
No.2
- 回答日時:
ドレッシングは、以下のように定義されているようです。
独立行政法人農林水産消費安全技術センター
http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine …
より抜粋
JAS規格ではドレッシングの定義は、食用植物油脂及び食酢もしくはかんきつ類の果汁に食塩、糖類、香辛料等を加えて調整し、半固体状もしくは乳化液状の調味料、又は分離液状の調味料とされています。
ドレッシングタイプ調味料は食用植物油脂のかわりに、しょうゆ・発酵調味料・かつおエキス等で味付けをし、しそ・ゆず・レモン・ゴマ・だいこんおろし等で香り付けをしてサッパリと仕上げたものです。
No.1
- 回答日時:
ごま系、和風(ポン酢系は酸っぱい)、サウザンなどは酸っぱくないと思います。
イタリアンなどは酸味が強いですが、おそらくはこの味を好む人が多かったから廃れずに残っているという事なのだと思います。
ちなみに私は酸っぱいのはOKですが、ごま系などの甘めなのは苦手です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夫に味付けが濃いと文句を言わ...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
爽健美茶や十六茶で頭が痛くな...
-
ごはん
-
肉や魚のつけ時間、長ければい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
チェーン店の調味料について し...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
だし汁カップ1杯などのだし汁...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
中華の白い粉はなに?
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報